+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Об исключении участника из ООО

Содержание

Исковое заявление об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью: пример, образец + как написать

Об исключении участника из ООО

Дело №A60-23400/2012 рассматривается в арбитражном суде Свердловской области. Суть дела состоит в том, что участники общества с ограниченной ответственностью требую исключить из числа участников данного общества одного из учредителей в связи с тем, что данный участник значительно затрудняет деятельность Общества.

Иск – требование одной стороны к другой о восстановлении свои прав, изменении своих прав или о прекращении этих прав в судебном порядке.

В данной ситуации, когда некоторые действия участника были признаны судом нелегитимными и неправомерными, остальные участники вправе подать иск с требованием исключить данного участника из Общества по причине его неправомерных действий.

Экономические причины данного иска фактически отсутствуют, однако есть косвенные экономические причины: в связи с тем, что участники по вине ответчика не могут внести в устав изменения, то они фактически могут быть привлечены к ответственности (в том числе и экономически, т.е. штрафы) за несоответствие уставного капитала действующему законодательству.

Процессуальные задачи данного иска состоят в том, что участникам общества необходимо внести изменения в устав общества, что они не могут сделать из-за неправомерных действий ответчика. Следовательно, процессуальная задача – изменить состав участников общества путем исключения из числа участников ответчика.

Законодательство, применимое к данному делу:

  • − пункт 2 статьи 19 Федерального закона от 8 февр. 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение об внесении изменений в Устав общества должно приниматься единогласно на общем собрании участников.
  • − ст.10 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью» если участник общества своими действиями(бездействиями) наносит вред обществу или значительно затрудняет деятельность, то остальные участники общества вправе потребовать исключения данного участника из общества.
  • − Пункт 17 постановления пленума Верховного суда РФ №90, Пленума ВАС РФ №14 от 09.12.1999 года «о некоторых вопросах применения ФЗ «об ООО» под действиями(бездействием) наносящим вред обществу стоит также понимать систематической уклонение без уваж.причин от участия в общих собраниях участников.

Исковое заявление должно состоять из нескольких разделов, каждый из которых является продолжением другого: вводная, описательная, мотивировочная, резулятивная части. Также необходимо предоставить список всех прилагаемых документов.

По делам таких исковых заявлений Арбитражные суды выносит два вида судебных решений: либо удовлетворяет требования истцов, либо отказывает в их удовлетворении.

Образец, пример: Исковое заявление об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью

В Aрбитражный cуд Cвердловской oбласти,

г. Екатеринбург, улица Шарташская, д.4

Истец: Ряпосовой Раисы Ивановны, Юдиной Ларисы Юрьевны, Чапуриной Татьяны Винальевны, Тюбаровой Полины Александровны, Берсеневой Зинаиды Прокопьевны, Пластеевой Галины Александровны, Яйченко Валентины Федоровны

Ответчик: Рушенцевой Татьяне Викторовне

Исковое заявление об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью

11 нояб.

1998 года Ряпосовой Раисой Ивановной, Юдиной Ларисой Юрьевной, Чапуриной Татьяной Винальевной, Тюбаровой Полиной Александровной, Берсеневой Зинаидой Прокопьевной, Пластеевой Галиной Александровной, Яйченко Валентиной Федоровной (далее Истцы) и Рушенцевой Татьяной Викторовной (далее Ответчик) было создано и зарегистрировано юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Силуэт» (далее ООО «Силуэт»). Доля каждого из участников составила 12,5 %. Уcтавный капитал ООО «Силуэт» составляет 22 рубля, что не соответствует требованиям действующего законодательства. Было решено провести Общее собрание участников для увеличения уставного капитала, для внесения изменений в Устав ООО «Силуэт». Данное решение в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 8 февр. 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должно приниматься единогласно на общем собрании участников.

Ответчик внес изменения в учредительные документы ООО «Силуэт», уменьшив размер долей каждого участника до 1% (ранее было 12.5%).

Позднее данные изменения были признаны недействительными Постановлением Cемнадцатого апелляционного арбитражного суда по делу №А60-5064/09 от 16 дек. 2009 года.

Далее ответчиком был подписан протокол общего собрания участников ООО «Cилуэт» от 20 марта 2008 года о реорганизации ООО «Cилуэт» путем присоединения к ОOО «Циклoн». Данный протокол также был признан нелегитимным в рамках дела №А60-31302/2008-С11 и №А60-5062/2009.

29 дек. 2009 года было проведено Общее собрание участников для внесения изменений в учредительные документы и изменения уставного капитала, на которое ответчик явился (Лист регистрации собрания 29 дек.

2009), но после регистрации покинул собрание. Повторное собрание участников было назначено на 29 нояб. 2010. Ответчик вновь не явился. Аналогичная ситуация происходила 14 янв. 2011, 26 янв.

2012, 17 марта 2012.

Повесткой дня всех озвученных ранее Общих собраний участников стоял вопрос о внесении изменений в Устав ООО «Силуэт» (Устав составляет 22 рубля, что не соответствует требованиям сегодняшнего законодательства), для чего необходимо единогласное решение всех участников в соотв. с п.2ст.19 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ответчик уклоняется от обязанности управлять ООО «Силуэт» и о том, что участник общества своими действиями(бездействиями) наносит вред обществу или значительно затрудняет деятельность в соотв. со ст.10 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью».

Следовательно, остальные участники общества вправе потребовать исключения данного участника из ООО «Силуэт».

В соответствии с вышесказанным и руководствуясь ст.10, ст.19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

ПРОСИМ:

  1. Исключить Рушенцеву Татьяну Викторовну из состава участников ООО «Силуэт»
  2. Взыскать с Рушенцевой Татьяны Викторовны 4 000 (четыре тысячи) рублей за уплату государственной пошлины в пользу Ряпосой Раисы Ивановны.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Заверенная копия устава Общества с ограниченной ответственностью «Силуэт»
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  3. Документ о направлении искового заявления ответчику.
  4. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица
  5. Доверенность, подтверждающая полномочия на подписание иска
  6. Заверенные копии протоколов общего собрания учредителей от 29 дек. 2009 года, от 29 нояб. 2010, от 14 янв. 2011, от 26 янв. 2012, от 17 марта 2012.

1 июля 2012

ТереховаО.Ю. ____________________

По доверенности от 11 нояб. 2011 года

Составитель

Туганова Ангелина Александровна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 14665

Источник: http://arbir.ru/articles/a_4192.htm

Исключение участников из ООО

Об исключении участника из ООО
Устная консультация 1000р. – 30 мин. Оставить заявку

Причина исключения участника из ООО обычно очевидна и трудноустранима, однако в законодательстве даны достаточно расплывчатые формулировки. Поэтому суд при одинаковых обстоятельствах может вынести совершенно противоположные решения, что увеличивает значимость юриста при рассмотрении дела.

Исключение участника из ООО – сложная корпоративная процедура. Но именно она дает возможность учредителям защитить свои права, когда другие участники своими действиями мешают ведению хозяйственной деятельности.

Отсутствие четкого перечня критериев значительно затрудняет вопрос исключения из участников ООО. С одной стороны, это может привести к снижению эффективности при защите прав участников ООО.

С другой – каждый конкретный случай может быть рассмотрен судьей в контексте всех «за» и «против».

Грамотная постановка вопроса, подбор необходимых документов и представительство в суде – вот те факторы, которые могут сыграть значительную роль в вынесении решения.

С заявлением в суд вправе обратиться участники, доли которых в совокупности не менее 10%, или один участник, доля которого в ООО не менее 10%. Участники, имеющие меньшую долю обращаться в суд с такими требованиями не в праве.

Законодательство, регулирующее исключение участника из ООО

  • Гражданский кодекс РФ;
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Также основания исключения из участников ООО могут быть предусмотрены Уставом ООО. В случае, если таковые в Уставе не перечислены, перечень, имеющийся в законодательстве, является исчерпывающим.

Особенности судебных споров, связанных с исключением участника из ООО

Судя по данным статистики, круг вопросов, по которым происходит исключение участника из общества, касается следующего:

  • Причинение вреда ООО, либо действия, повлекшие материальные убытки;
  • Действия либо бездействия, которые принесли неблагоприятные последствия для ООО;
  • Внесение изменений в Устав дополнительных оснований для исключения участника из общества;
  • Общие основания и условия исключения участника из общества;
  • Исключение из ООО нескольких участников либо участника, владеющего долей более, чем 50% УК;
  • Порядок исключения участника из общества;
  • Стоимость доли, подлежащей выплате участнику ООО в результате исключения из ООО.

Наша юридическая фирма имеет богатый опыт по юридическому сопровождению таких дел, как со стороны защиты прав ООО, так и со стороны защиты прав участников общества.

Если у вас возникла конфликтная ситуация, то помощь грамотного и опытного юриста в суде – это то, что сейчас необходимо, связавшись с нами немедленно, вы сэкономите время, деньги и нервы, а также обеспечите себе наиболее эффективную стратегию защиты либо восстановления нарушенного права.

Выделяют следующие основания для исключения участника из ООО:

  1. Грубое нарушение одним из участников ООО своих обязанностей, которые возникли в связи с участием в обществе, прописанные в уставе общества или в законодательстве;
  2. Совершение действий (бездействия), которые могут повлечь за собой невозможность обычной хозяйственной деятельности ООО или существенно её затрудняющих;

    – систематическое уклонение без существенных причин от участия в общем собрании участников общества;

    – невозможность вынесения решений, требующих единогласия всех участников ООО.

Порядок исключения участника из ООО

Основания и порядок исключения участника из ООО регламентируется ст. 10 ФЗ «Об ООО» и информационным письмом ВАС РФ от 24.05.2012 №151. В нем имеется обзор практики при рассмотрении споров в арбитражных судах, по исключению участника из ООО. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

  1. Не имеет значения, в каком качестве участник ООО совершал действия, которые смогли причинить вред обществу.
  2. Действия участника ООО, заведомо причинившие вред могут по своему характеру быть различными. Самое главное в данных действиях наличие вреда для компании.
  3. Систематическое уклонение от собраний и ание «во вред» может повлечь исключение из ООО лишь в том случае, когда эти действия наносят существенный вред деятельности ООО, или существенно затрудняют ее.

    Так, например, при решении общего собрания участников, в котором участниками были два лица, производилось одобрение по заключению крупной сделки по продаже всех производственных мощностей компании и оба участника проали «за».

    В результате заключения такой сделки предприятие полностью лишилось возможности осуществлять свою хозяйственную деятельность.

    В таком случае суд удовлетворил требования об исключении этих двух участников из ООО, поскольку принятое ими решение сделало невозможным функционирование предприятия.

  4. 4. Голосование может повлечь за собой исключение участника лишь в том случае, когда оно приведет к неблагоприятным последствиям для ООО.

Неуплату доли нельзя относить к существенным нарушениям, которые могут повлечь исключение участника из ООО. Такая позиция обусловлена тем, что при неполной оплате доли она переходит обществу (п. 3 статьи 16 ФЗ «Об ООО).

Юридическая помощь в делах, связанных с исключением участника из ООО

Наша фирма предлагает услуги на любых стадиях процесса исключения участника из ООО. Имея опыт и высокую квалификацию, без которых в делах данной категории не обойтись, наши сотрудники помогут вам избежать наступления негативных последствий, а также обеспечат максимально возможную защиту ваших интересов.

Мы предлагаем:

  1. Мониторинг создавшейся ситуации с точки зрения закона.
  2. Подбор документов и фактического материала, которые могут доказать вашу позицию в суде.
  3. Юридические консультации до, во время, и после судебного разбирательства.
  4. Ведение дела непосредственно в суде.

Обратившись к нам, вы получите уверенность в том, что ваши интересы будут соблюдены в соответствии с законом.

Источник: http://www.advokat-moskva.ru/services/korporativnye-spory/isklyuchenie-uchastnikov-iz-ooo/

Исключение нерадивого участника из ООО: основания и перспективы

Об исключении участника из ООО

Подробности Категория: Финансы : 13.02.2018 00:00

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/finance/

Любой бизнес, где есть несколько участников, не застрахован от возникновения острых конфликтных ситуаций и корпоративных споров. В частности, один из партнеров может выступать против принятия управленческих решений, одобрения крупных сделок либо перестать проявлять какой-либо интерес к делам общества.

Все перечисленные действия приводят к невозможности дальнейшего совместного ведения бизнеса, роста и развития компании и требуют принятия крайних мер по их разрешению.

Одной из таких крайних мер, направленных на защиту добросовестных собственников бизнеса и на продолжение нормальной деятельности компаний, является исключение в судебном порядке участника из ООО.

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

ст. 10 Федерального закона «Об ООО»

Таким образом, заявить об исключении могут участники, владеющие единолично или в совокупности с другими участниками не менее чем 10%-ой долей в уставном капитале общества. Отказ или ограничение этого права в уставе ничтожны.

Законодатель разрешил исключать участника который:

  • своими действиями (бездействием) причинил существенный вред обществу;

  • либо иным образом существенно затрудняет деятельность общества (делает ее невозможной) и достижение целей, ради которых общество создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или Уставом общества

Реализуется это право путем подачи искового заявления в арбитражный суд об исключении участника. Такие дела отнесены к категории корпоративных споров и не требуют соблюдения претензионного порядка.

Несмотря на то, что возможность исключения участника из ООО далеко не новая, вопросы связанные с определением достаточных оснований для обращения в суд, всегда вызывали большие трудности. На основании судебной практики рассмотрим по порядку, какие действия (бездействие) партнера могут послужить причинами для лишения его статуса участника общества и какие условия нужно соблюсти.

Разойтись во мнениях недостаточно

Наличие одного лишь корпоративного конфликта между участниками не может стать причиной для исключения одного из них из общества. Основания, позволяющие исключить участника из Общества, должны носить объективный характер. Персональное видение одного из предпринимателей по порядку осуществления хозяйственной деятельности Общества не является поводом для исключения другого из общества.

Так, исключение одного из участников не может стать способом разрубить «гордиев узел» при разногласиях между участниками, владеющими равным количеством долей (50/50%).

Верховный суд еще в 2014-ом году порекомендовал в ситуации, когда позиция ни одного из участников спора не является заведомо неправомерной, рассмотреть вопрос о ликвидации общества или о выходе одного из участников с получением действительной стоимости доли.

Суды отмечают, что участники Общества должны были изначально самостоятельно определить в Уставе механизм принятия решений при несогласии одного участника с позицией другого.

Другое дело, если один из равноправных участников создает конкурирующий бизнес и бессовестно выводит активы, переводит на свое единолично созданное общество все крупные контракты, тогда суд встанет на сторону участника, который действовал исключительно в интересах совместного бизнеса и не «перетягивал одеяло на себя».

Также непросто исключить мажоритарного участника. Некоторые суды считают, что по смыслу ст.

10 ФЗ «Об ООО» исключение из общества участника, владеющего более 50% уставного капитала, может привести к прекращению деятельности общества, а это противоречит назначению нормы – восстановить нормальную деятельность организации.

Применение санкции в виде исключения возможно только в ситуации, когда у участника в соответствии с уставом отсутствует право на выход и устранить препятствия, которые он создает своими действиями, можно только прекратив его участие в юридическом лице.

Так суд поддержал позицию нижестоящих судов о возможности исключения участника с долей 76,2%. Ответчик-мажоритарный участник попросту отстранил остальных участников от участия в деятельности общества: единолично отчуждал имущество, проводил собрания участников общества, никого не извещая, и тем самым противопоставил свои интересы интересам всех остальных участников общества.

Также неоднозначно выглядит требование об исключении, основанное на утверждении, что один из участников обращается в государственные органы с жалобами на общество или в суд за защитой своих прав, создавая тем самым сложности для Общества.

Исключение станет возможным в случае, если госорганами сделаны выводы об отсутствии нарушений, упомянутых в жалобе участника.

Если же заявленный к исключению партнер докажет, что жалоба является ничем иным как мерой реагирования на действия (бездействие) партнера и нацелена на пресечение нарушения, суд откажет в его исключении.

Истцы, которые пытаются выставить обращение за административной защитой как провокацию, часто сами не без греха (заключили убыточную сделку, не уведомляли исключаемого о собраниях и т.п.).

За что можно исключить из Общества

Теперь разберемся, какие конкретно действия участника и при каких условиях могут быть признаны судом вредными для общества и послужить основанием для исключения участника.

1. Участник систематически уклоняется от участия в общих собраниях или голосует против.

Систематически – это более 2 (двух) раз. При этом истцам нужно доказать:

  1. хозяйственную необходимость принимаемого решения;

  2. причинно-следственную связь между уклонением от участия в собрании и непринятием решения, а также

  3. соблюдение процедуры проведения общего собрания, в том числе надлежащего извещения, о дате, времени и месте проведения собрания.

Пример.

Надлежащим образом уведомленный о проведении собрания Участник Общества неоднократно уклоняется от участия в общем собрании, посвященному реорганизации в форме слияния и одобрению крупной сделки по ремонту систем электроснабжения и освещения земельного участка. Это, в свою очередь, блокирует использование участка как основного актива, чем существенно затрудняет хозяйственную деятельность общества.

Источник: https://otchetonline.ru/art/finansy/68398-isklyuchenie-neradivogo-uchastnika-iz-ooo-osnovaniya-i-perspektivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.