+7(499)495-49-41

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Содержание

152-ФЗ, или Персональные данные на сайте

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Минимум, что нужно сделать владельцу сайта, — разместить на сайте политику обработки персональных данных».

Хохолков Михаил Владимирович
Ведущий юрист

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), регулирующую ответственность за соблюдение законодательства о персональных данных.

Ранее предусматривался один состав правонарушения — нарушение законодательства о персональных данных. Сейчас этот перечень развернут в 7 пунктов. Увеличивается и размер штрафов. Дела об административных правонарушениях в области персональных данных будут рассматривать территориальные отделения Роскомнадзора.

Сам же Закон «О персональных данных» действует уже 10 лет, кардинально не меняясь. Поэтому непонятна паника, которую раздувают некоторые СМИ. Тем не менее, для владельцев любых сайтов, собирающих данные пользователей, я выделил следующие важные моменты. 

Политика обработки персональных данных на сайте

Пункт 3 статьи 13.

11 КоАП РФ: невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 700 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 15 000 до 30 000 рублей. 

Минимум, что нужно сделать сейчас, — разместить на сайте политику обработки персональных данных.

Особых требований к месту размещения законодатель не устанавливает, однако рекомендую ссылку на политику установить на главной странице, а также продублировать ее в местах размещения форм для сбора персональных данных. Политика обработки персональных данных должна быть доступной для любого пользователя.

Чек-лист для разработки политики обработки персональных данных (ПД) на сайте

Что нужно проверить:

  • любые формы отправки сообщений по типу «задать вопрос» и поля, обязательные для заполнения. Их нужно будет указать в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • регистрация пользователя / личный кабинет / авторизация через соцсети. Проверить поля, обязательные для заполнения. Указать их в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • форма заказа обратного звонка — какие поля в ней обязательны для заполнения. Эти данные нужно будет указывать в политике обработки ПД в разделах «Объем ПД» и «Цели ПД»;
  • рассылка. Если есть форма подписки на рассылку, то необходимо размещать согласие на обработку ПД и согласие на получение рассылки (всё можно делать в одном документе). На рассылку нужно также сослаться в разделе «Цели ПД»;
  • отзывы посетителей / клиентов / партнёров с ПД (благодарственные письма и т.д). Если пользователь пишет отзыв сам, то нужно размещать согласие на обработку ПД. Если выкладываются сканы благодарственных писем, то нужно предварительно обсудить с партнёром возможность получения такого согласия;
  • возможность отправки резюме. В этом случае необходимо согласие на обработку ПД в целях трудоустройства.

База данных сайта с персональными данными пользователей должна находится на территории России.

Если политика обработки ПД (документ может называться «политика конфиденциальности» или аналогично) уже есть на сайте, проверьте по чек-листу цели сбора и объёмы ПД. Лишней информации там быть не должно быть.

Принцип «лучше укажем больше данных, вдруг пригодится» неприемлем. Важно помнить, что объём собираемых данных должен соответствовать цели обработки.

Универсальных критериев такого соответствия не существует, поэтому нужно руководствоваться принципами разумности и достаточности.

Примеры:

  • для заказа авиабилетов нужны паспортные данные, для доставки пиццы — нет;
  • для доставки заказа курьером интернет-магазина нужен адрес доставки, для самовывоза — нет;
  • для бронирования билета в кино — вообще ничего не нужно, если не оплачивается онлайн.

Если на сайте нет никаких форм обратной связи, нет возможности заказать обратный звонок и т.п. — персональные данные не обрабатываются, следовательно, политику обработки ПД размещать не нужно.

Цель и объем сбора персональных данных

Излишний объем данных, собираемых у пользователя, может быть самостоятельным нарушением. Пункт 1 статьи 13.

11 КоАП: обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Таким образом, собираемые персональные данные должны соответствовать цели их обработки и не быть излишними. 

Поэтому в политике обработки персональных данных должна быть указана цель обработки и объем.

Пример

Самый частый случай сбора данных на сайте — заказ обратного звонка.

В этом случае достаточно просить указать пользователя лишь номер телефона. Если же для обратного звонка вы просите указать электронную почту, ФИО, адрес, место работы, должность, то такие данные считаются излишними, не соответствующими целям обработки, и, следовательно, их сбор является нарушением.

Без крайней необходимости не осуществляйте сбор паспортных данных. Чаще всего они не нужны. Для выполнения заказа, например, в интернет-магазине, достаточно указать телефон и адрес доставки.

Определившись с целями и объемом обработки персональных, составьте свою политику обработки, разместите на сайт. 

Кстати говоря. Я направлял такой запрос в Роскомнадзор:

Необходимо ли размещение политики обработки персональных данных на сайте доставки товаров, если для оформления заказа пользователь указывает только номер телефона? Оператор сайта звонит покупателю по указанному номеру, уточняет детали заказа и адрес доставки. В дальнейшем (после доставки заказа) номер телефона, имя и фамилия покупателя, адрес доставки не сохраняется и не обрабатывается владельцем сайта. 

И вот какой ответ получил: 

По информации, содержащейся в обращении, дать правовую оценку по существу поставленного вопроса не представляется возможным. 

По сути, это означает, что не любой случай сбора персональных данных влечет за собой необходимость размещения политики обработки этих данных, что не отменяет необходимости изучения этого вопроса для каждого сайта индивидуально.

Согласие на обработку персональных данных

Когда необходима письменная форма согласия на обработку ПД

Письменная форма — это документ в печатном виде с оригинальной (не сканированной, не факсимильной) подписью субъекта.

Письменная форма не будет соблюдена, если она получена по электронной почте в виде отсканированного документа.

Согласие в форме электронного документа может быть подписано электронной подписью в соответствии с ФЗ «Об электронной подписи». Требования письменной формы установлены пунктом 4 статьи 9 ФЗ «О персональных данных».

Письменная форма согласия на обработку персональных данных необходима только в случаях, прямо предусмотренных законом. Всего таких случаев пять, и они описаны в статьях 8, 10, 11, 12 и 16 ФЗ «О персональных данных»:

  • Статья 8 касается случаев создания общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.п.). В эти справочники вы можете включать сведения о лицах, предварительно получив от них письменное согласие на обработку персональных данных.
  • Статья 10 — специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Статья 11 говорит об обработке биометрических персональных данных: фото- и видеоизображения, отпечатков пальцев, ДНК. Фото и видео признаются обработкой персональных данных в том случае, если они используются для установления личности. Съёмка с обычной камеры наблюдения в офисе, в супермаркете или на улице обработкой персональных данных не является.
  • Статья 12 касается трансграничной передачи персональных данных.
  • Статья 16 запрещает принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы — только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Есть случаи, когда персональные данные могут быть обработаны без согласия субъекта — это пункты 2-11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 ФЗ «О персональных данных».

Во всех иных случаях (т.е. когда нет требования получать согласие в письменной форме или когда согласие не требуется) согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить получение такого согласия. Подтверждать наличие такого согласия должен оператор обработки персональных данных.

Гиперссылку на согласие на обработку персональных данных рекомендуем устанавливать рядом с кнопками «отправить», «далее», «подписаться на рассылку» и подобными, сопровождая текстом:«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных», где текст, выделенный курсивом, — это гиперссылки на соответствующие документы.

Уведомление в Роскомнадзор

В определенных случаях необходимо подать уведомление в Роскомнадзор по месту регистрации (юр. лица, предпринимателя или гражданина — администратора сайта) для включения в реестр обработки персональных данных. Если такое уведомление не предоставить, то возможно привлечение к ответственности по статье 19.7 КоАП — предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей. 

Форма и содержание уведомления, порядок его заполнения есть на сайте Роскомнадзора. Правда, представители Роскомнадзора пока никого за это не штрафуют — и не факт, что будут штрафовать.

В пункте 2 ст. 22 ФЗ «О персональных данных» перечислены случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не требуется. Всего таких случаев девять.

Самый распространенный — персональные данные получены в связи с заключением договора, если при том персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных.

Эти данные должны использоваться исключительно для исполнения указанного договора и заключения договора с субъектом персональных данных.

Заключение

Если на сайте не размещена политика обработки персональных данных, то его владелец не выполняет требования Закона «О персональных данных».

Указанные выше рекомендации относятся ко владельцам любых сайтов, которые так или иначе поддерживают обратную связь со своими посетителями.

Дополнительные требования могут быть предъявлены к интернет-магазинам, сервисам по подбору персонала, сервисам бронирования билетов, приема платежей, сетевых изданий (СМИ) и т.п. Про использование персональных данных в СМИ я напишу отдельно.

Поэтому прошу внимательно отнестись к подготовке документов, не используя «типовых форм политики обработки персональных данных», поскольку их не существует. За помощью обращайтесь к юристам, специализирующимся в этой отрасли.

Постскриптум

А вы знали, что дополнительные требования к информации, размещаемой на любых сайтах установлены и Федеральным законом «Об информации»?

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/personal_nye_dannye_na_sayte/

Как владельцам сайтов работать с персональными данными, чтобы избежать штрафа

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

С 1 июля 2017 г. возбуждать дела об административных правонарушениях будут органы Роскомнадзора, а не прокуратура, как это делается сегодня. Уже сейчас понятно, что данные дела будут возбуждаться проще и быстрее, так как это будет делать сам орган, выявивший правонарушение.

В настоящее время за нарушение закона №152 ФЗ «О защите персональных данных» (сколько бы таких нарушений за 1 раз не было выявлено) можно привлечь только 1 раз. Начиная с 1 июля 2017 г. Роскомнадзор за один «визит» может составить сколько угодно протоколов об административном правонарушении по каждому нарушению. О размере возможно штрафа в таком случае можно только догадываться.

Расположение хостинга сайта

В соответствии с ФЗ № 152, все интернет-ресурсы, на которых хранятся и обрабатываются персональные данные, должны быть расположены на территории Российской Федерации.

С учётом того, что контролирующие органы считают персональными данными также и данные о поведении пользователя на сайте, то это касается практически любого интернет-ресурса.

За нарушение этого требования Роскомнадзор их блокирует.

Под расположением хостинга подразумевается физическое местонахождение ЦОДа, на котором размещен ваш сайт. То есть, если хостинг-провайдер зарегистрирован в России, а его ЦОДы расположены, к примеру, в Эстонии, вы нарушаете закон и попадаете под блокировку сайта.

Что нужно сделать на сайте, чтобы избежать штрафов

Мы составили список работ, которые стоит сделать на своём сайте прямо сейчас. Это тот необходимый минимум, который позволит вам избежать проблем в случае проверок Роскомнадзора.

1.    Добавить текст согласия на обработку персональных данных

Под каждой формой ввода данных на сайте (регистрация, заявки на услугу, обратный звонок) разместить текст «Нажимая на кнопку «Название кнопки», я даю согласие на обработку персональных данных», где текст «согласие на обработку персональных данных» является ссылкой на документ. Примеры документов вы можете посмотреть на федеральных сайтах, например, ozon.ru и tinkoff.ru. 

Вместо согласия можно использовать единую публичную оферту, но в ней будет нужно прописать, в каких целях, какие данные обрабатываются, то есть указать всё, согласно ч.4 ст.9 152-ФЗ. В этом случае обязательно хранить логи, чтобы, в случае чего, доказать Роскомнадзору, что тот или иной пользователь действительно заходил на сайт и оставлял там свои персональные данные.

2.    Составить документ “Политика в отношении обработки персональных данных”

Этот документ нужно разместить на сайте в свободном доступе. В данном документе должны быть описаны процедуры сбора, обработки и хранения персональных данных пользователей сайта. Хорошо проработанный документ о политике в отношении обработки персональных данных есть на ikea.com. При этом с данным документом регистрирующийся не должен соглашаться при заполнении формы.

3.    Узнать, где находится хостинг сайта

Узнать у хостинг-провайдера, где физически находится ЦОД, в котором расположен ваш сайт и, в случае, если он расположен не на территории РФ, перенести сайт на другой хостинг. Сделать это вы можете, отправив запрос в техническую поддержку сайта.

4.    Указать email для обращений пользователей по персональным данным

Укажите email, куда физическое лицо может обратиться за тем, чтобы его персональные данные были удалены, заблокированы и вообще, куда он может задать вопрос по персональным данным. Email можно указать в документах, описанных выше.

Важно, чтобы указанный email был рабочим, информация на нем регулярно проверялась, чтобы не пропустить запрос пользователя на удаление персональных данных с сайта.

5.    Подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Вам или агентству-разработчику сайта необходимо подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор, для этого нужно перейти по ссылке и помимо всего прочего указать там адреса местонахождения баз персональных данных и перечень персональных данных, которые в них содержатся.

6.    Заключить соглашение о безопасности персональных данных с разработчиком сайта

В случае если агентство-разработчик сайта имеет доступ к персональным данным из заявок или базы данных сайта (например, сайт находится на технической поддержке), вам необходимо заключить соглашение с агентством об обеспечении безопасности персональных данных. В соглашении должно быть указано, какие персональные данные агентство может обрабатывать, в каких целях и какие действия с ними выполнять. Также там должны быть требования по защите персональных данных.

7.    Поставить на сайте дисклеймер

До 1 июля 2017 года поставить на сайте дисклеймер, который будет уведомлять посетителей сайта, что его персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования и, если он не согласен, то должен покинуть сайт. Примеры дисклеймеров вы можете посмотреть на сайтах marykay.ru и bmw.ru. В противном случае это будет являться согласием на обработку его персональных данных.

Мы оказываем эту услугу как нашим клиентам в рамках технического обслуживания, так и сторонним сайтам

Источник: https://makeagency.ru/blog/kak-vladeltsam-saytov-rabotat-s-personalnymi-dannymi-chtoby-izbezhat-shtrafa

Согласие на обработку персональных данных. Образец и бланк 2018 года

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных .docСкачать образец согласия на обработку персональных данных .doc

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает.

Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия.

Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

г. Иваново

03.08.2018 г.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных.

Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч.

передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

Источник: https://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Если клиент покупает товары или заказывает услуги компании через интернет, нужно запросить его согласие на обработку персональных данных на сайте. Скачайте бланк и ознакомьтесь с рекомендациями.

Каждая компания, которая собирает персональные данные клиентов через свой сайт, должна получить согласие на обработку. Иначе нельзя запрашивать у клиента его ФИО, контактные данные и другую информацию.

При помощи конклюдентных действий клиент подтверждает, что компания вправе использовать данные в целях, о которых предупредила.

Для этого ему нужно сделать отметку в согласии на обработку персональных данных на сайте компании.

Что содержит текст согласия на обработку персональных данных на сайте

Согласие на обработку персональных данных на сайте как документ выглядит следующим образом. В шапке документа указывают его название: «Согласие посетителя сайта на обработку персональных данных».

По общему правилу компании необходимо согласие пользователя, чтобы обрабатывать его данные – то есть собирать, хранить и использовать в заявленных целях (п. 1 ч. 1 ст. 6, ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных»).

Многие компании получают подобное согласие в письменном виде. Но это удобно, если оператор и клиент взаимодействую лично.  непосредственно контактирует с субъектом персональных данных. Но если компания получает заказы от клиентов через интернет, нужно опубликовать текст согласия на обработку персональных данных на сайте.

Как пользователю дать согласие на обработку персональных данных

Предложить ознакомиться с текстом можно несколькими путями:

  1. Дать ссылку на него в форме заполнения данных, которые клиент вносит, когда оформляет заказ, можно опубликовать текст прямо в форме.
  2. Поместить текст во всплывающем окне, где посетитель должен поставить галочку, когда впервые заходит на сайт.
  3. Добавить текст в форму регистрации на сайте.

В зависимости от способа внизу текста или в форме для данных помещают кнопку «Согласен» или поле, в котором нужно поставить галочку, чтобы дать согласие на обработку персональных данных. Но в любом случае программа работает так, чтобы клиент не мог отправить свои персональные данные, если не отметил, что согласен с их обработкой.

Какие сведения указывают в согласии на обработку персональных данных для сайта

В начале документа о согласии формулируют фразу, что клиент добровольно соглашается на передачу данных. Здесь указывают:

  • название компании, которой клиент дает согласие;
  • место нахождения компании;
  • список данных, на обработку которых соглашается посетитель сайта.

По закону в текст согласия на обработку персональных данных для сайта нужно включить перечень данных, которые компания собирает (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). В частности, это:

  1. ФИО посетителя.
  2. Условия оформления заказа, если клиент приобретает у компании товары.
  3. Источник, с которого посетитель попал на сайт, а также информация о поисковом запросе или рекламном объявлении.
  4. Технические данные об устройстве пользователя, с помощью которого он зашел на сайт компании.
  5. Информация о пользовательских кликах и т. д.

В этом перечне компания должна указать только те данные, которые ей действительно нужны –для отправки заказа и, например, для анализа эффективности рекламных мероприятий.

Если в текст согласия на обработку персональных данных на сайте включить сведения, которые будут излишними, Роскомнадзор может оштрафовать компанию по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Например, интернет-магазину для отправки товара клиенту незачем запрашивать скан паспортных данных. По новым правилам штраф за нарушение составляет:

  • гражданам – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • ИП и должностным лицам – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • компаниям – от 15 тыс. до 75 тыс. руб..

Зачем компания требует согласие пользователя сайта на обработку персональных данных 

В тексте согласия на обработку персональных данных для сайта необходимо разъяснить, с какой целью компания собирает эти сведения (п. 4 ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных).

Кроме того, компании нужно отдельно опубликовать на сайте текст о свое политике в отношении обработки персональных данных и о мерах защиты сведений, которые получает от клиентов.

За отсутствие текста тоже могут оштрафовать (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ).

Когда клиент ознакомится с документом о согласии на обработку персональных данных на сайте, ему нужно будет подтвердить согласие.

После того, как он поставит галочку в поле «Даю согласие на обработку персональных данных» или нажмет на кнопку «Да», ему будет доступны дальнейшие шаги.

Если нет подтверждения, программа не позволит клиенту отправить заказ, так как покупку без сведений о клиенте оформить нельзя, а согласия он не дал.

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Источник: https://www.law.ru/article/21748-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-na-sayte-poleznyy-dokument

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2018-2019

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2018-2019 годов, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Что входит в содержание заявления о согласии

Документ о согласии 2018–2019 годов: форма и образец

Итоги

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы – образец».

Документ о согласии 2018–2019 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия.

Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него.

Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Шаблоны соглашений на обработку персональных данных для ваших сайтов

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ
В блог

Недавно в Тинькофф-журнале вышла статья, которая доступно и подробно объясняет какими штрафами грозит неисполнение формальностей нового закона и как этих штрафов избежать.

Самая главная работа, которую нужно проделать на своих сайтах – добавить обязательное поле-галочку, отмечая которое, посетители соглашаются с вашими правилами обработки их данных. Соответственно, необходимо эти правила разместить.

Для облегчения жизни своим клиентам, мы подготовили два шаблона – для корпоративных сайтов, где только форма обратной связи и форма заказа звонка, и для интернет магазинов, где форм побольше. И нам не жалко поделиться ими 🙂

Обязательно прочитайте то, что будете копировать на свой сайт – можете удалить строчки про цели использования и перечень персональных данных, если какие-то из них вас не касаются.

Если у вас уже есть соглашение на сайте, добавьте в него блок про обработку данных и сделайте ссылку на это соглашение.

Для корпоративного сайта

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Для интернет-магазинов

Предоставляя свои персональные данные Покупатель даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Регистрации Пользователя на сайте
  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Выполнение Продавцом обязательств перед Покупателем
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Покупателей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Продавец обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Продавец оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Источник: https://prominado.ru/blog/agreements/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.