С 1 августа 2016 года поменялись нормы о процентах по ст. 317.1 и 395 ГК РФ
Правовой блог
1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2021 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 315-ФЗ).
Он примечателен тем, что изменил редакции первых пунктов статей 317.1 и 395 Гражданского кодекса РФ, которые вступили в силу 1 июня 2015 года (подп. 4 и 5 ст. 1 Закона № 315-ФЗ).
Редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ, действовавшая до 1 августа 2021 года | Редакция Закона № 315-ФЗ |
«1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором» | «1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором» |
В статье 395 Гражданского кодекса РФ можно выделить три изменения: одно существенное и два «косметических»:
· установлена новая ставка для начисления процентов;
· исключены слова «за пользование чужими денежными средствами»;
· исключены слова «неосновательного получения или сбережения за счет другого лица».
1. Установлена новая ставка для начисления процентов
Это главное изменение в статье 395 Гражданского кодекса РФ.
Законодатель предписал использовать, как и в случае с законными процентами, ключевую ставку Банка России.
Предыдущая редакция статьи закрепляла расчет процентов по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (если иное не устанавливает закон или договор). Причем это ставки, которые:
1) существовали:
· в месте жительства кредитора или
· в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);
2) опубликованы Банком России;
3) имели место в соответствующие периоды.
То есть до 1 августа 2021 года, чтобы рассчитать проценты, кредитору было нужно:
1) определить общий период для начисления процентов;
2) узнать, сколько раз за этот период менялась ставка банковского процента по вкладам физических лиц (а она менялась ежемесячно);
3) сделать расчеты по каждому из периодов, в котором действовала определенная ставка (т. е. за каждый месяц будет свой расчет).Причем использовать надо было ставки, опубликованные для того федерального округа, на территории которого находилось место жительства (место нахождения) кредитора в момент:
· заключения договора,
· совершения односторонней сделки или
· возникновения обязательства из внедоговорных отношений.
На это указал Верховный суд РФ в пункте 40 постановления от 24 марта 2021 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7).
Использование ключевой ставки значительно упростило расчет, так как она:
· не так часто меняется (не нужно делать расчеты для каждого месяца) – последние изменения были 14 июня 2021 года и 3 августа 2015 года (период между ними составляет почти 10,5 месяца);
· не зависит от места жительства (места нахождения) кредитора.
При этом, что немаловажно, ключевая ставка больше средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Например, в Центральном округе с 15 июля 2021 года действовала ставка 7,52 процента, что на 2,98 процента меньше ключевой (10,5%).
Другой вопрос – как кредитору считать проценты, если просрочка возникла до 1 августа 2021 года (или даже до 1 июня 2015 года) и должник не успел вернуть денежные средства до этой даты?
С учетом предложенных норм и действующих разъяснений Верховного суда РФ считать нужно так:
· за период до 1 июня 2015 года – по ставке рефинансирования, то есть по редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ до 1 июня 2015 года;
· за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2021 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (за каждый месяц свой расчет), то есть по редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ до 1 августа 2021 года;
· за период с 1 августа 2021 года – по ключевой ставке, то есть по действующей редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ.
Пример расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ
Условия
Сумма задолженности – 100 000 руб.
Период просрочки: с 1 января 2015 года по 1 сентября 2021 года.
Место нахождения (место жительства) кредитора – Центральный федеральный округ (ЦФО).
1. Расчет процентов за период до 1 июня 2015 года
Источник: http://pravpred.com/blog/chto-izmenilos-v-state-395-gk-rf-s-1-avgusta-2021-goda/
С 1 августа 2021 года поменялись нормы о процентах по ст. 317.1 и 395 гк рф
Согласно изменениям, введенным Федеральным законом от 03.07.2021 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», появились новые правила расчета процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ.
См. также
1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2021 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 315-ФЗ). Он примечателен тем, что были изменены редакции первых пунктов статей 317.1 и 395 ГК РФ, которые вступили в силу 1 июня 2015 года (подп. 4 и 5 ст. 1 Закона № 315-ФЗ).
Законные проценты
Изменения в статью 317.1 Гражданского кодекса РФ: можно выделить четыре изменения, которые повлияют на работу данной статьи. Прежняя редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ выглядела так:
«Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)».
Новая редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, в варианте Закона № 315-ФЗ, выглядит следующим образом:
«В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Начисление законных процентов
Проценты по ст. 317.1 ГК РФ можно начислить только в случаях, когда это предусматривает закон или договор.
До 1 августа 2021 года кредитор по умолчанию имел право на проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Они начислялись автоматически, если иное не предусматривал закон или договор.
Обязательства, по которым возможно начисление законных процентов
Работа статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ не ограничена обязательствами, стороны которых – коммерческие организации.
Предыдущая редакция статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ прямо указывала, что сторонами обязательства должны быть «коммерческие организации».
Ключевая ставка Банка России
Законные проценты нужно считать по ключевой ставке Банка России.
Это «косметическая» правка, так как Банк России своим указанием от 11 декабря 2015 г. № 3894-У еще с 1 января 2021 года приравнял значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (подробнее см. С 1 января 2021 года значение ставки рефинансирования приравняли к значению ключевой ставки).
Определение размера законных процентов
Иной размер процентов может определять закон.
Действовавшая редакция статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ ставила размер процентной ставки в зависимость от содержания договора.
Если стороны в нем оговорили конкретный размер процентов, то его и нужно было подставлять в формулу. Если договор не содержал таких положений, то применялась ставка рефинансирования (ключевая ставка).
При этом не было предусмотрено, что иной размер процентов может определяться где-то еще, кроме договора.
Проценты по статье 395 ГК РФ
Изменения в статью 395 Гражданского кодекса РФ: в данной статье можно выделить три изменения: одно существенное и два «косметических». Устаревшая редакция п.1 ст. 395 ГК РФ имела следующий вид:
«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».
В редкации Закона № 315-ФЗ п. 1 ст. 395 ГК РФ сформулирован следующим образом:
«В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Ставка начисления процентов по статье 395 ГК РФ
Установлена новая ставка для начисления процентов – законодатель предлагает использовать, как и в случае с законными процентами, ключевую ставку Банка России.
Действовавшая ранее редакция статьи закрепляла расчет процентов по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (если иное не устанавливал закон или договор).
Причем это ставки, которые существовали в месте жительства (месте нахождения) кредитора, были опубликованы Банком России и имели место в соответствующие периоды.
Использование ключевой ставки значительно упростит расчет.
Проценты за пользование чужими денежными средствами
Исключены слова «за пользование чужими денежными средствами».
Эта правка вполне логична, так как фактически плату за пользование денежными средствами устанавливает статья 317.1 Гражданского кодекса РФ. А статья 395 Гражданского кодекса РФ включается в работу в случае, если такое пользование становится неправомерным.
Неосновательное получение или сбережение за счет другого лица
Исключены слова «неосновательного получения или сбережения за счет другого лица».
Законодатель просто избавился от повтора. Возможность начислить проценты на сумму неосновательного денежного обогащения предусматривает пункт 2 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ.
Обзоры последних изменений
Главные изменения в законодательстве в 2021 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2021 году.
Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2021 от 04.07.2021
Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.
Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.
Изменения в КоАП РФ в 2021 году
Все поправки в одной таблице.
Источник: https://www.law.ru/article/21038-qqq-16-m9-26-09-2021-s-1-avgusta-2021-g-pomenyalis-normy-o-protsentah-po-st-3171-i-395-gk-rf
Законные проценты в ГК РФ. Расчет, выплата
В экономике действует неписаный закон, согласно которому даже деньги стоят денег. Он очень хорошо согласуется с положениями о законных процентах, которые были введении в российский рыночный обиход в 2015 году. Тогдашняя норма резко изменила налогообложение всех организаций, использующих «метод начисления». Спустя год редакция закона была изменена.
Что понимается под «законными процентами», как они влияют на налогообложение, что изменилось для бизнесменов с изменением законодательной нормы, будем разбираться в этой статье.
Что такое законные проценты
Гражданский Кодекс РФ в ст. 317.1 говорит о том, что за любое пользование деньгами в течение оговоренного срока должны начисляться проценты. В тексте закона они не именуются «законными», этот термин просто вошел в обиход бизнесменов. Речи идет о «процентах по денежным обязательствам».
Согласно норме законодательства, денежным обязательством считаются:
- финансовый заем;
- деньги, выплаченные с задержкой;
- отсрочка или рассрочка выплаты;
- авансы;
- внесение предоплаты и др.
Все виды денежных обязательств, по которым следует уплачивать проценты, перечислены в ст. 823 ГК РФ.
ВНИМАНИЕ! Законные проценты – это не штраф, который начисляется за просроченные выплаты или неправомерное удержание денег.
Ответственность в виде штрафа предусматривает уплату процентов по п.1 ст. 395 ГК РФ за использование чужих финансов.
А законный процент платится независимо от того, была ли просрочена выплата или нет – просто за сам факт пользования деньгами контрагента.
Изначальные законные проценты
Федеральный закон № 42 от 08 марта 2015 года ввел в правовую силу статью 317.1 ГК РФ, в которой содержались требования к уплате процентов по денежным обязательствам.
Коммерческие структуры, работающие по договорам, уже заключенным до 1 июля 2015 года, когда закон вступил в действие, были несколько запутаны. Согласно норме закона, если иное не оговаривалось особо, означенные законные проценты начисляются автоматически.
Но как быть с уже действующими договорами, в которых этот вопрос не затрагивался?
Если стороны не собираются учитывать вновь введенные проценты, им придется перезаключать договоры, вносить в них изменения. Если же договор не менять и законные проценты будут начислены, то их необходимо отразить при исчислении налога на прибыль (п. 6 ст. 271 НК РФ) или включить их в расходы (п. 8 ст. 272 НК РФ).И то, и другое довольно проблематично в масштабах коротких сроков и большого количества договоров.
В связи с этой сложностью Президентом РФ 3 июля 2021 года был подписан закон № 315-ФЗ о введении поправки к этой законодательной норме.
Современная редакция нормы о законных процентах
С 1 августа 2021 года следует применять уже обновленную версию ст. 317.1 ГК РФ, устранившую вышеописанные недоразумения. В поправке говорится о том, что законные проценты применяются, только если это прямо предусмотрено в тексте договора, то есть упразднено их начисление «по умолчанию», то самое, внесшее смуту и непонимание.
ВАЖНО! В «зоне риска» остаются договоры, заключенные в период «междузакония» – с 1 июня 2015 года по 1 августа 2021 года, ведь законы обратной силы не имеют.
Поэтому по таким договорам следует особо обратить внимание на то, учтены ли законные проценты в составе доходов (или расходов).
Для этого нужна ревизия прошлой документации и по ее итогам либо перерасчет, либо заключение дополнительного соглашения о неначислении за это время законных процентов.
Новые положения ст. 317.1 расширены в том смысле, что применяются уже не только к коммерческим организациям, но и к физическим лицам, а также некоммерческим структурам.
Налогообложение по законным процентам
Министерство Финансов РФ в письме от 03 августа 2021 года № 03-03-06/1/45600 пришло к выводу, что если участники договора воспользовались правом установить выплату законных процентов, то кредитор тем самым увеличит налоговую базу относительно НДС. Естественно, это применимо к тем финансам, которые пошли на оплату товаров, работ, услуг, облагаемых НДС.
Это письмо имело место уже после введения поправки, а до этого Минфин придерживался позиции, что из суммы законных процентов НДС не выделяется.
Таким образом, с договорами, заключенными после 1 августа 2021 года, все ясно – законные проценты входят в НДС. А как быть с договорами периода «междузакония» и заключенных до 1 июля 2015 года? Ведь по большинству из договоров кредитор не имел намерения получить дополнительного дохода в виде законных процентов. Возможны 2 обоснования этой ситуации:
- Потенциальный доход, который сторона не намеревалась получить, поскольку законные проценты еще не были введены на момент заключения договора, не может считаться поступлением, а значит, он не входит в базу по НДС.
Источник: https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/zakonnye-procenty/