+7(499)495-49-41

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

Содержание

Разъяснения роскомнадзора об обработке персональных данных – law-uradres.ru

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

Типовая форма анкеты соискателя может быть реализована в электронной форме на сайте организации, где согласие на обработку персональных данных подтверждается соискателем путем проставлением отметки в соответствующем поле, за исключением случаев, когда работодателем запрашиваются сведения, предполагающие получение согласия в письменной форме. В случае отказа в приеме на работу сведения, предоставленные соискателем, должны быть уничтожены в течение 30 дней, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе, где срок хранения персональных данных соискателя определен в течение 3 лет. Получение согласия также является обязательным условием при направлении работодателем запросов в иные организации, в том числе, по прежним местам работы, для уточнения или получения дополнительной информации о соискателе.

Важно

Роскомнадзор разъяснил ряд вопросов, касающихся обработки персональных данных работников и соискателей.

Соискатели и базы кандидатов Так, Роскомнадздор уточняет, что обработка персональных данных соискателей на замещение вакантных должностей в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым кодексом РФ, предполагает получение согласия соискателей на обработку их персональных данных.

Исключение составляют случаи, когда от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым данное лицо заключает соответствующий договор, а также при самостоятельном размещении соискателем своего резюме в сети Интернет, доступного неограниченному кругу лиц.

В случае получения резюме соискателя по каналам электронной почты, факсимильной связи работодателю необходимо дополнительно провести мероприятия, направленные на подтверждение факта направления указанного резюме самим соискателем.

An error occurred

При передаче персональных данных работника третьим лицам в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Работодатель, согласно ст.

22 Трудового кодекса Российской Федерации, обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами, в частности Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования, Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Таким образом, передача персональных данных работников в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляется без их согласия.

Кому не нужно уведомлять роскомнадзор об обработке персональных данных

Обращаем Ваше внимание, что типовые формы документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, могут храниться в формате цифровых копий при соблюдении требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». 11. Возможно ли получение согласия на обработку персональных данных по телефону?Ответ:Получение согласия на обработку персональных данных по телефону, посредством СМС-сообщений действующим законодательством Российской Федерации не установлено.

Разъяснение роскомнадзора по вопросу обработки персональных данных работников

Соответствующие обязательства также установлены Федеральным законом от 09.02.

2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которому государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечить доступ к информации о своей деятельности, в том числе к сведениям о руководителях государственного органа, его структурных подразделений, территориальных органов и представительств за рубежом (при наличии), руководителях органа местного самоуправления, его структурных подразделений, руководителях подведомственных организаций (фамилии, имена, отчества, должности, рабочие телефоны). Иная информация может указываться только при согласии указанных лиц. 2.

Обработка персональных данных близких родственников работника в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.

2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», либо в случаях, установленных законодательством Российской Федерации (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат). В иных случаях, получение согласия близких родственников работника является обязательным условием обработки их персональных данных. 3. Обработка специальных категорий персональных данных работника, в том числе, сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции на основании положений п.

2.3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О персональных данных» в рамках трудового законодательства.

Разъяснения роскомнадзора об обработке персональных данных

Источник: http://law-uradres.ru/razyasneniya-roskomnadzora-ob-obrabotke-personalnyh-dannyh/

Обработка персональных данных управляющими организациями

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

С 1 июля 2017 года ужесточилась ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. С какими персональными данными приходится иметь дело управляющим организациям, что делать, если собственники не дают согласие на обработку персональных данных?

Об этом мы поговорили с Дмитрием Юрьевичем Артюхиным, руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия.Я к вам пишу – чего же боле: Минкомсвязи разъяснило вопрос раскрытия информации, содержащей персональные данные

Об обработке персональных данных

Дмитрий Юрьевич, расскажите, что такое персональные данные и есть ли они в сфере ЖКХ?

Персональные данные – это любая информация, на основании которой можно однозначно идентифицировать конкретного человека.

Обработка персональных данных – любое действие, автоматизированное или не автоматизированное, которое совершается с персональными данными. Это сбор, запись, систематизация, накопление, хранение и уточнение данных.

К персональным данным мы относим фамилию, имя, отчество, дату и место рождения человека, данные документа, удостоверяющего личность. И много другой информации, на основании которой прямо или косвенно можно определить конкретного человека.

При этом нужно иметь ввиду, что если без получения дополнительной информации невозможно установить конкретного человека, то такая информация не является персональными данными.

Например, в СМИ размещены списки должников. В них указаны фамилии и инициалы. На основании этой информации идентифицировать человека нельзя. Совсем другое дело, если эти списки управляющая организация разместит в подъезде дома, в котором живёт человек.

Конечно, деятельность по управлению МКД связана с обработкой персональных данных. Каждая форма управления: управляющая организация, ТСЖ или даже непосредственное управление предусматривает сбор и обработку персональных данных.

Управляющие организации заключают с собственниками помещений договоры управления МКД, в которых обязательно указываются персональные данные.

Кроме того, УО как юридические лица имеют правоотношения со своими работниками, которые регулируются трудовым законодательством. Поэтому  управляющие организации являются операторами по обработке персональных данных.

ГИС, сдавайся!(часть VIII) Вносим в ГИС ЖКХ информацию о договоре управления

Об операторе по обработке персональных данных

Кто является оператором персональных данных?

В соответствии с законом оператор персональных данных – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое самостоятельно или с другими лицами обрабатывает персональные данные. Такое лицо определяет цели обработки ПД и их состав.

Любое юридическое лицо, в том числе УО, ТСЖ и кооперативы, автоматически становится оператором персональных данных.

Кого должна уведомить УО о том, что она является оператором персональных данных?

Как указано в статье 22 Федерального закона N 152-ФЗ, оператор персональных данных до начала своей деятельности по обработке ПД должен направить уведомление в Роскомнадзор.

В части 2 этой же статьи есть перечень случаев, когда такое уведомление не требуется. Например, уведомление не нужно, если персональные данные обрабатываются в соответствии с главой 14 Трудового кодекса РФ.

Не нужно уведомлять Роскомнадзор, если персональные данные оператор получает по договору с субъектом персональных данных, при условии, что ПД не распространяются и не передаются третьим лицам.

Это же правило действует, если ПД относятся к членам общественного объединения или религиозной организации, являются общедоступными и состоят из фамилии, имени и отчества. Полный перечень можно прочитать в части 2 статьи 22 N 152-ФЗ.

Решение об отправке уведомления в уполномоченный орган принимает оператор персональных данных. При этом отправляет или не отправляет оператор уведомление, он всё равно остаётся оператором персональных данных.

Мы регулярно напоминаем юридическим лицам о необходимости отправлять нам уведомления (ст. 22 N 152-ФЗ). Если юридическое лицо не включено в реестр операторов персональных данных, это не освобождает его от контрольно-надзорных мероприятий.

Скорее наоборот, те юрлица, которые с нашей точки зрения, могут быть операторами персональных данных, обрабатывают ПД и не попадают в перечень, исключающий необходимость направления уведомления, но уведомление не направили,  вероятнее всего попадут в план проверок.

Требования к уведомлению в Роскомнадзор перечислены в части 3 статьи 22 N 152-ФЗ.Правомерность обнародования списка должников ЖКУ

О согласии на обработку персональных данных

Когда нужно заручиться согласием на обработку персональных данных?

Оператор персональных данных должен понимать, что обработка персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта персональных данных или  при наличии других законных оснований. При этом, необходимо отметить, что каждый отдельный случай индивидуален.

Так, например, части 15, 16 статьи 155 ЖК РФ дают управляющим организациям возможность привлекать платёжных агентов для расчёта за пользование услугами собственниками жилья. При этом согласия субъекта на передачу персональных данных не требуется. Это законное основание не собирать согласие на обработку.

В ряде случаев необходимо получение согласия в письменной форме – в отношении специальных категорий персональных данных. Формат письменной формы установлен статьёй 9 закона «О персональных данных». Например, письменным согласием нужно заручиться для обработки биометрических персональных данных (ч. 1 ст. 11 N 152-ФЗ).

Кто несёт ответственность за персональные данные, если УО, которая обрабатывает персональные данные собственников, передаёт их по договору третьему лицу?

Если управляющая организация планирует поручить обработку персональных данных третьим лицам, у неё обязательно должно быть на то согласие субъекта персональных данных. Если такого согласия не будет, оператора привлекут к ответственности. Согласие получать не нужно, если это установлено федеральными законами.

Лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

Что делать управляющей организации, если собственник не даёт согласие на обработку персональных данных?

Заставить собственника никак нельзя, нужно пытаться убедить, рассказывать, какие последствия могут возникнуть у субъекта в случае отказа в предоставлении согласия. Но в любом случае обработка ПД без согласия в  отсутствии иных законных оснований на обработку ПД не допускается.

Бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных.Появятся ли персональные данные собственников помещений в МКД в открытом доступе?

Об ответственности за нарушение законодательства о персональных данных

Какие штрафы существуют и кто их выписывает?

До первого июля 2017 года за нарушение установленного порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных была установлена административная ответственность по статье 13.11 КоАП РФ. Для юридических лиц это предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Механизм  был следующий: Роскомнадзор проводил контрольно-надзорные мероприятия в области ПД. Если в ходе мероприятий выявлял нарушения, то сообщал о них в прокуратуру для принятия мер. Прокуратура рассматривала сообщение и в случае признания нарушения выносила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направляла его в суд.

С первого июля ситуация изменилась. Новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ более детализирована, в ней теперь семь составов, все они связаны с обработкой персональных данных. Увеличиваются штрафы, у Роскомнадзора появились полномочия составлять протоколы, то есть возбуждать дела об административных правонарушениях, минуя прокуратуру.

Максимальный штраф, предусмотренный статьёй 13.11 КоАП РФ в новой редакции, – 75 000 рублей. Его можно будет получить за обработку персональных данных без получения согласия субъекта персональных данных в письменной форме, если оно предусмотрено законом.

Источник: https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/8029/roskomnadzor-ob-obrabotke-personalnyh-dannyh

Разъяснения роскомнадзора об обработке персональных данных

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

Согласие работника может быть оформлено как в виде отдельного документа, так и закреплено в тексте трудового договора и отвечать требованиям, предъявляемым согласия, согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О персональных данных».

Относительно обработки персональных данных уволенных работников необходимо пояснить следующее. Работодатель вправе обрабатывать персональные данные уволенного работника в случаях и в сроки, предусмотренные федеральным законодательством.

К таким случаям, в том числе, относится обработка персональных данных в рамках бухгалтерского и налогового учета. Так, согласно подп. 5 п. 3 ст.

24 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налоговых агентов (работодателей) в течение 4 лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога. Статья 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

Ответы роскомнадзора на вопросы о персональных данных

В Роскомнадзор систематически поступают обращения граждан по вопросам обработки их персональных данных интернет-магазинами. В связи с этим Роскомнадзор как уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных считает необходимым разъяснить следующее.

Согласно закону, персональные данные граждан России должны обрабатываться только с их согласия, если иное не установлено другими нормами законодательства.
Интернет-магазины такое согласие получать должны, если правоотношения с пользователем не оформлены в виде акцепта публичной оферты либо в виде иных форм договорных отношений.

Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме.

Что относится к персональным данным с точки зрения российского регулятора (персональные данные в облаке, часть 1)

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

Что такое персональные данные (ПДн) и как этот термин трактуется с позиции российского законодательства? В этой статье мы уделили внимание тонкостям определений и подготовили развернутый пост-ответ, который поможет во многом разобраться.

Что такое ПДн

Почему так важно определиться с понятиями? Дело в том, что, если этого не сделать сейчас, в дальнейшем будет трудно о чем-либо договариваться. Важно понимать, что относится к персональным данным и что необходимо защищать при размещении их в облаке.

Итак, законодательство РФ понимает под персональными данными (ПДн) «любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу — субъекту персональных данных».

Обратите внимание, что это определение довольно широкое и здесь не сказано про идентификацию конкретного лица.

Хотя на портале персональных данных, официальном сайте Роскомнадзора, вопрос подобного характера уже задавался и звучал так: каков минимальный набор персональных данных, достаточный для идентификации человека? На что Роскомнадзор ответил: «Указанный минимальный перечень действующим законодательством не установлен.

Более того, по результатам мониторинга законодательства, проведенного Роскомнадзором, было установлено, что 75 международных правовых актов, 13 кодексов РФ, более 100 федеральных законов и 250 актов Правительства Российской Федерации устанавливают различные перечни запрашиваемых персональных данных».

На этом также сделан акцент в научно-практическом комментарии к закону «О персональных данных». В документе поясняется, что «при буквальном трактовании рассматриваемой нормы к понятию «персональные данные» можно отнести широкий круг информации, в том числе выходящий за рамки разумно ожидаемого в данном контексте».

То есть здесь нет указания на связь между информацией, прямой или косвенной определенностью или «определяемостью» физического лица. Отсюда напрашивается вывод, что на сегодняшний день отсутствует однозначное понимание того, в каких случаях собираемые и обрабатываемые данные относятся к персональным, а в каких — нет.

Как быть, если отсутствует однозначность определений

В таком случае следует обратиться к научно-практическому комментарию Роскомнадзора, который рекомендует использовать следующий подход:

Если совокупность данных необходима и достаточна для идентификации лица, эти данные следует считать персональными, даже если они не содержат никаких документов, удостоверяющих личность. Если же без дополнительной информации установить конкретное лицо, к которому относятся персональные данные, невозможно, их нельзя считать персональными данными.

Для лучшего понимания ситуации рассмотрим пример:

Иванов Иван Иванович — сочетание этих трех слов не является персональными данными, ведь если мы не знаем человека и не имеем о нем дополнительных сведений, невозможно определить, что это за личность. Если же говорить об Иванове Иване Ивановиче, менеджере по развитию в группе компаний «ИТ-ГРАД» — эти данные относятся к ПДн, поскольку явно определяют сотрудника, о котором идет речь.

Зачем Роскомнадзор вводит понятие “идентификатора”

И снова обратимся к научно-практическому комментарию Роскомнадзора: здесь вводится понятие идентификатора, или тех сведений, которые позволяют однозначно определить физическое лицо. Такой идентификатор присваивается каждому гражданину, носит название государственного идентификатора и представлен следующим списком:

идентификатора, или тех сведений, которые позволяют однозначно определить физическое лицо. Такой идентификатор присваивается каждому гражданину, носит название государственного идентификатора и представлен следующим списком:

  • Номер и серия паспорта.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Биометрические данные.
  • Банковский счет, номер банковской карты.

Кроме того, Роскомнадзор выделяет в отдельную категорию данные, которые рассматриваются как персональные, несмотря на то что в их отношении остается некоторый аспект вероятностного совпадения.

К ним относятся:

  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки.
  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность.
  • Фамилия, имя, отчество (возможно — фамилия и инициалы) плюс любая информация, которая однозначно выделяет среди прочих лиц для идентификации его как конкретной личности.

При этом фамилия, имя, отчество, адрес проживания, электронный адрес, номер телефона, дата рождения не могут в отдельности друг от друга рассматриваться как персональные данные.

Хотя в этом вопросе происходят определенные трансформации: в одном из интервью Роскомнадзора говорилось, что фамилия с электронным адресом (а иногда и электронный адрес) могут рассматриваться как персональные данные, если корпоративные правила компании предусматривают формирование электронной почты в виде сочетания полного имени, фамилии сотрудника и названия компании (например, ivanov.ivan@it-grad.ru). Такие данные с большой вероятностью позволяют определить конкретного человека. Следовательно, персональные данные считаются таковыми, когда имеются какие-либо признаки или идентификаторы, позволяющие установить конкретное лицо, к которому они относятся.

Файлы cookie и персональные данные

Также важно заметить, что за последние два года в отношении файлов cookie и следов, которые пользователь оставляет в Интернете, позиция Роскомнадзора радикально изменилась. На это стоит обратить внимание, поскольку появилась новая зона риска.

Теперь, по мнению регулятора, если используются файлы cookie и они передаются аналитическим службам типа Google Analytics, Webtrends, Яндекс.

Метрика, эти данные в совокупности после их обработки позволяют определить уникального пользователя сайта, сформировать сведения о его предпочтениях и поведении на сайте, что говорит об обработке персональных данных. Следовательно, необходимо получить согласие пользователя на обработку таких ПДн.

Теперь обратим внимание на то, что Google Analytics и Webtrends работают из американского облака, а США — это страна, не обеспечивающая адекватную защиту прав субъектов персональных данных, а значит, используя такие инструменты, нужно получить согласие в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного в соответствии с законодательством.

Решение проблемы

Напрашивается единственный выход: если на сайте используются файлы cookie, необходимо предусмотреть пользовательское соглашение или баннер, который позволяет подтвердить, что пользователь, пусть даже анонимный, согласен с обработкой ПДн.

Пользователь должен поставить галочку в соответствующей форме, выражая тем самым согласие. В таком случае необходимо сделать раздел в отношении обработки следов в Интернете или сформировать отдельную политику в отношении файлов cookie. Чтобы понимать, какие данные, содержащие файлы cookie, относятся к персональным данным гражданина по мнению Роскомнадзора, приведем выписку:

  • Операционная система.
  • Часовой пояс и время браузера в 24-часовом формате.
  • Язык браузера.
  • Глубина цвета и разрешение экрана.
  • Поддерживает ли браузер и/или включен JavaScript.
  • Версия JavaScript, поддерживаемая браузером.
  • Тип соединения, используемый для передачи данных.
  • Размер окна браузера.

Новый европейский регламент GDPR

Правила, устанавливаемые относительно персональных данных на уровне закона, — не только российская тенденция. Так, 25 мая этого года вступает в силу новый европейский регламент GDPR (General Data Protection Regulation) — большой, сложный и подробный закон.

И, в частности, 30 пункт преамбулы к закону обращает внимание на то, что к персональным данным относятся онлайн-идентификаторы, поскольку они ассоциируются с конкретными физическими лицами, к которым относятся адреса интернет-протоколов (IP-адреса), идентификаторы cookies и другие следы, радиочастотные метки, предпочтения по выбору сайта и так далее.

В соответствии с новым европейским регламентом (как и с трактовкой российского регулятора) онлайн-идентификаторы позволяют идентифицировать конкретного интернет-пользователя. В целом же стоит признать, что однозначно определить персональные данные в полном объеме мы не можем, поскольку многие аспекты зависят от соответствующего контекста и контента.

Остались вопросы?

Проходите по ссылке на запись вебинара «Облако в соответствии с законом «О персональных данных» и следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS.

В следующих статьях мы расскажем о принципах и условиях обработки ПДн с точки зрения российского законодательства, поговорим о видах согласия со стороны субъекта ПДн и уделим внимание зонам ответственности заказчика и облачного провайдера при размещении персональных данных в облаке.

(8 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://iaas-blog.it-grad.ru/bezopasnost/chto-otnositsya-k-personalnym-dannym-s-tochki-zreniya-rossijskogo-regulyatora-personalnye-dannye-v-oblake-chast-1/

Кто является оператором персональных данных

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию: 1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя; 2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание; 3) предполагаемые пользователи персональных данных; 4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных; 5) источник получения персональных данных. 4.

А ваша организация – оператор персональных данных?

информацию о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные россиян;

  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ (речь, в частности, идет об уровнях защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных в зависимости от угроз безопасности, требованиях к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных, а также о требованиях к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных).

СОДЕРЖАНИЕ При этом есть ситуации, когда уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных не нужно.

Оператор персональных данных

  • осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, причем они должны иметь право получать лишь те данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
  • ограничивать информацию, передаваемую представителям работников, лишь теми данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций (ст. 88 ТК РФ).

3 Принимать меры для обеспечения безопасности персональных данных (ст.

Политика оператора персональных данных

ФЗ «О персональных данных» оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.

Вопрос: В каких случаях для обработки персональных данных не требуется согласия субъекта персональных данных? Ответ: Согласно ч.

2 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 г.

Статья 18. обязанности оператора при сборе персональных данных 

Однако оператор по ошибке направил уведомление в уполномоченный орган.

Каким образом оператор может отозвать свое уведомление и попросить исключить его из реестра операторов? Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по предоставлению государственной услуги «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» не предусматривает случаи исключения оператора из реестра в случае ошибочного направления уведомления.Ответ: Существующий сегодня Административный регламент предусматривает исчерпывающий перечень оснований для исключения Оператора из Реестра, и действительно, такое основание как ошибочное направление уведомления им не предусмотрено.

Административный регламент в этой части требует изменений, однако решение о внесении таких изменений будет приниматься Роскомнадзором.

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Получение согласия на обработку персональных данных по телефону, посредством СМС-сообщений действующим законодательством Российской Федерации не установлено.

Вопрос: Вправе ли кредитная организация обрабатывать персональные данные физических лиц, получивших отказ в предоставлении кредита? Возможно ли хранить формы анкет-заявок на получение кредита в формате цифровых копий? Ответ: Персональные данные субъектов персональных данных, полученные кредитной организацией при рассмотрении заявок на получение кредита, в случае отрицательного решения кредитной организации, подлежат уничтожению в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Внимание Оператор также должен обеспечивать необходимые организационные и технические меры для пресечения попытки незаконного доступа к персональным данным. Каждый оператор персональных данных обязан иметь пакет документов, подтверждающих защищенность Пдн сотрудников и клиентов.

Кто не является оператором персональных данных

Вопрос: Является ли обработкой персональных данных поступление телефонных звонков с целью проведения телефонных опросов граждан? Ответ: Согласно, ст. 3 Федерального закона 27.07.2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных», персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи.
Тем не менее, возникает вопрос, почему Оператор хочет исключиться из реестра.

В среде операторского сообщества существует мнение, что организации, находящиеся в реестре, подлежат обязательно проверке уполномоченным органом, хотя на деле мы большее внимание уделяем тем организациям, кого нет в реестре, и учитываем этот факт при составлении плана проверок.

Факт нахождения в реестре говорит о добропорядочности оператора и о прозрачности его деятельности. Многие жалобы начинаются со слов, что некого оператора нет в реестре, и далее звучит просьба его проверить.
Поэтому, прежде чем исключаться из реестра, советую хорошенько подумать, а если ещё не внесены в реестр и имеются какие-то сомнения о необходимости подачи соответствующего уведомления, рекомендую сомнения оставить и уведомление подать, от этого больше плюсов, чем минусов.

Кто является оператором по обработке персональных данных

Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца. Осуществление же телефонного опроса без указания на фамилию, имя, отчество, дату рождения, адреса места жительства субъекта персональных данных и.т.д., само по себе подразумевает анонимность данного мероприятия и не является обработкой персональных данных какого либо конкретного субъекта персональных данных.

Источник: http://aval48.ru/kto-yavlyaetsya-operatorom-personalnyh-dannyh/

Роскомнадзор начал массово требовать уведомления об обработке персональных данных

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных
19 Июля, 2018

Елена Рыбникова

руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Причина активности Роскомнадзора — сверка баз зарегистрированных налогоплательщиков в ФНС с базой операторов персональных данных Роскомнадзора.

Напомним, что уведомление о том, что компания является оператором персональных данных, обязаны подавать все, кто обрабатывает персональные данные физических лиц. Уведомление заполняется на сайте Роскомнадзора.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

Если вы хотя бы один раз запросили у физлица персональные данные и передали их третьим лицам, то ДА, вы являетесь оператором: купили билет работнику в командировку, оформили зарплатную или корпоративную карту, сделали постоянный пропуск на территорию бизнес-центра у сторонней службы охраны, взяли резюме у соискателя и т.п.

Штрафы

С 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при работе с персональными данными (см. таблицу).

Нарушение

Штрафные санкции

Должностное лицо

Юридическое лицо

ИП

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ

5 000 – 10 000 руб.

30 000 – 50 000 руб.

5 000 – 10 000 руб.

Обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных

5 000 – 10 000 руб.

30 000 – 50 000 руб.

5 000 – 10 000 руб.

 Обработка персональных данных без согласия в письменной форме 10 000 – 20 000 руб. 15 000 – 75 000 руб. 10 000 – 20 000 руб.

Невыполнение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных

4 000 – 10 000 руб.

25 000 – 50 000 руб.

10 000 – 20 000 руб.

Невыполнение обязанностей оператора в части политику оператора в отношении обработки персональных данных

3 000 – 6 000 руб.

15 000 – 30 000 руб.

5 000 – 10 000 руб.

Невыполнение оператором обязанности по информированию субъекта об обработке его персональных данных

4 000 – 6 000 руб.

20 000 – 40 000 руб.

10 000 – 15 000 руб.

Невыполнение оператором требования субъекта об уничтожении его персональных данных

4 000 – 10 000 руб.

25 000 – 45 000 руб.

10 000 – 20 000 руб.   

На данный момент нет комментариев что делать, если компания уже давно работает с персональными данными, но уведомления не подавала. Штрафных санкций тоже пока не применяли (за первый раз — предупреждение, далее — максимум 75 000 руб. за каждое нарушение для юридических лиц и 20 000 руб. для ИП). Однако, Интеркомп рекомендует обезопасить себя и подать уведомление.

Справочно. Понятие «оператор» и «обработка персональных данных»

Приложение к приказу Роскомнадзора от 30.05.2017 N 94:

П. 2.1.

Оператор — федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы (далее — государственные органы), органы местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее — муниципальные органы), юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных.

П. 2.4.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Источник: https://www.intercomp.ru/press-center/blog/roskomnadzor-nachal-massovo-trebovat-uvedomleniya-ob-obrabotke-personalnykh-dannykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.