Какими способами можно проверить товар при приемке

Содержание

Проверка качества товара — порядок проверки

Какими способами можно проверить товар при приемке

Контроль свойств товара – это свободный анализ, который позволяет определить надлежащее свойство изделия, а также соответствие со всеми нормами.

Проверка качества товара по Закону о защите прав потребителей

По закону каждый потребитель имеет право на отличное свойство продукции и обслуживание. Покупатель защищен законом от продукции ненадлежащего свойства. Также каждое изделие должно быть наделено всей необходимой информацией (дата изготовления, срок годности, производитель и т. д.).

Предприятие, которое предлагает свою продукцию, должно проверять свой ассортимент. Одновременно с приемкой товаров производится проверка их свойств.

Порядок проверки качества товара

Контроль свойств предлагаемого изделия – это очень важный процесс. Он помогает определить основные характеристики. Процедура исследования производится покупателем, продавцом или производителем. Причем, покупатель имеет право присутствовать на этой процедуре.

Чтобы определить надлежащими ли свойствами наделена продукция, нужно сделать следующее:

  • проверить по всем стандартам (для этого можно потребовать образец);
  • установить его технические характеристики;
  • посмотреть описание;
  • перед покупкой предварительно осмотреть;
  • проверить на содержание вредных веществ.

Статья 474 ГК РФ гласит, что исследование свойств изделия может определяться законом, согласно всем правовым нормам.

Срок проверки качества товара

Срок процедуры исследования особенностей продукции определяется в связи с ситуацией.

  • первая ситуация: если потребитель требует устранить все неполадки бесплатно, то это займет около 45 дней.
  • вторая ситуация: если покупатель требует вернуть деньги за некачественное изделие, то это должно произойти в течение 10-ти дней с момента обращения.
  • третья ситуация: если потребитель требует заменить изделие, то это процедура длится 20 дней.

Срок проверки качества технически сложного товара производится по такому же принципу. Но, если клиент обратился после окончания положенных 14 дней, то магазин имеет право отказать ему в обмене или возврате продукции. Покупатель может потребовать лишь устранить неисправности.

Подменный товар на время проверки качества

На время тестирования продукции потребитель имеет право получить на временное использование аналогичный продукт. Это происходит, если исследование свойств занимает более 7-ми дней.

Речь идет о технически сложных вещах (телевизор, стиральная машина, холодильник и т. д.). Подмена происходит только в том случае, если покупатель обратился с письменной просьбой.

Но рекомендуется проводить подмену — например, стоит заменять автомобильное средство пожаротушения, если подошел срок проверки огнетушителей в транспортном средстве.

Покупатель может предъявить требование о компенсации, если после заявления прошло три дня, а магазин так и не произвел подмену. Если просто был подписан акт о сдаче продукции на тестирование, то магазин ничего не должен покупателю.

При проверке качества товара ненадлежащего качества, клиент может потребовать замену. В случае отказа, каждый имеет право обратиться в соответствующие органы власти, чтобы добиться справедливости.

Проверка соответствия качества товаров согласно технической документации

Контроль также производится по технической документации, в которой должны быть описаны все характеристики. Согласно этим документам, изделие должно полностью соответствовать написанному.

Документы, подтверждающие отличные свойства предлагаемого изделия – это сертификат и декларация. Их наличие обязательно, так как они являются наглядным подтверждением качества и безопасности продукции, а также ее высоких потребительских характеристик.

Без этих документов не обойтись ни одному магазину, так как сертификат – это большое преимущество для магазина.

Он позволяет: торговать согласно закону, импортировать продукцию с других стран, доказать покупателю свою ответственность и надлежащие свойства изделия.

Акт проверки качества товара – образец

Как и любой акт, акт исследования изделия на его надлежащее свойство составляется и подписывается обеими сторонами. Срок подписания и составление акта – это и есть дата начала его действия. Это же правило касается акта несоответствия поставленного товара.

Скачать образец

Экспертиза и проверка качества товара — в чем разница

Экспертиза и исследование особенностей изделия – это разные понятия. Проверка выполняется самим покупателем или продавцом в его присутствии. А также товар можно отдать на исследование в специализированный центр, где по окончанию будет выдан акт.

Экспертиза – это полное тестирование всех технических характеристик, исследование материала и т. д. Проверка ведется независимыми специалистами в период до 45-ти дней.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/proverka-kachestva-tovara-poryadok-proverki.html

Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров

Какими способами можно проверить товар при приемке

Контроль качества и количества товарных партий имеет огромное значения для всего производства на стадии приемки товаров.

Чтобы в последующем предприятие не понесло убытки необходимо соблюдать определенные правила проверки поступающей продукции для использования в дальнейшем на разных этапах производства. Приемка товаров по количеству и качеству должна осуществляться квалифицированными специалистами.

При этом необходимо соблюдать определенный порядок. Правила проверки продукции на качество определяют способ проверки – выборка. Правила проверки продукции на количеству предполагают сплошной метод оценки.

Чтобы эффективно проверить всю партию на качественные показатели необходимо провести отбор проб. Причем это нужно сделать так, чтобы максимально точно сделать вывод о состоянии всей партии продукции.

Чем больше объем партии, тем сложнее провести оценку соответствия товаров установленным нормам. Каждая партия поступившей на предприятие продукции очень часто имеет разнообразные показатели качества.

Некоторые из них низкой пробы, некоторые наоборот высокой.

Важнейшая задача экспертов, проводящих оценку, выявить соотношение брака и нормальных товаров. А затем решить, стоит ли принимать данную партию или необходимо отказываться и оформлять возврат.

Соблюдая все правила и порядок выборки можно принять верное решение, которое позволит избежать ненужных затрат в будущем.

Понятия и определения

Давайте разберем основные понятия, которые используют при рассмотрении темы о контроле качества и количества товарных партий:

  • качество – представляет собой совокупность свойств товара, которые определяют его нужность для потребителей и конкурентоспособность на рынке рядом с аналогичными товарами;
  • единичный экземпляр – отдельно взятый товар, который обладает определенными характеристиками;
  • товарная партия – это экземпляры товаров с одинаковыми потребительскими свойствами, поступившие на производство одновременно;
  • выборка – минимум товаров, которые будут взяты для определения соответствия всей товарной партии установленным стандартам качества. Правила проведения выборки должны быть установлены и утверждены на предприятии документально;
  • представительность пробы – способность пробы оценить неоднородность всей товарной партии;
  • проба – часть товарной партии (ее минимум, который устанавливают правила оценки качества), предназначением которой является проведение оценки потребительских свойств товаров на соответствие нормам и стандартам;
  • правила отбора – это правила, которые обуславливают количество товара, которое будет взято из партии для ее полноценной оценки.

Пробы имеют свои характеристики и делятся на следующие виды:

  • исходная – является совокупностью выборки или частью объединенной пробы, которые будут использованы, чтобы оценить уровень товаров;
  • объединенная – представляет собой все произведенные точечные пробы в совокупности, взятые от товаров из одной партии;
  • точечная – это единичная проба, взятая в одном месте партии товаров.

В отношении проб необходимо знать еще и следующие определения:

  • образец средний – это часть исходной пробы, которая будет передана в лабораторию для проведения экспертизы;
  • навеска – это часть, взятая из среднего образца и предназначенная для исследований определенных свойств продукции.

Вышеперечисленные понятия и определения это всего лишь часть из всей темы о контроле качественных показателей. Если у вас есть вопросы или вы не поняли смысла какого-нибудь понятия, обращайтесь к консультантам сайта через форму обратной связи.

Что представляет собой качество продукции

Любая продукция в России должна соответствовать следующим стандартам:

  • межгосударственным;
  • отраслевым;
  • региональным;
  • на уровне производства (предприятия).

И всем им продукция должна соответствовать одновременно. То есть не может региональный стандарт качества противоречить межгосударственному.

https://www.youtube.com/watch?v=C4ablO0poAo

Качество определяется исходя из свойств и показателей продукта.

Свойства продукции могут быть сложными или простыми. Ко второй категории свойств для молока, например, будет его вкус или качество жирности. Сложным свойством в данном примере будет его состав, энергетическая ценность и т.д. Под показателями качества продуктов понимается его физическое или не физическое выражение.

Например, объем – молоко обычно продают в литровой таре. Соответственно, если в таре налито вместо этого 800 грамм это уже будет считаться дефектом и продукцию забракуют. Под уровнем качества продуктов понимается совокупность проведенных испытаний, а точнее, сравнение полученных результатов с установленными нормативами.

Как мы помним, нормы фиксируют и отражают правила проведения оценки продукции и товара. О качественных показателях продукции написаны целые книги. Рассказать о них в двух строках это значит не рассказать вообще. При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь к консультантам сайта.

Советы наших юристов даются бесплатно в режиме онлайн.

Что такое товар

Чтобы порядок определения качества товара был более понятен, необходимо разобрать, а что же представляет собой понятие «товар» и какие виды товаров существуют. Под товаром понимаются продукты, которые человек делает своими руками, а затем этот продукт продается и покупается. Товар предназначен для того, чтобы удовлетворять нужды и потребности людей.

Товары могут быть:

  • изготовленные для использования людьми в личных целях;
  • изготовленные для использования людьми в промышленных масштабах.

Производственные товары делятся на:

  • вспомогательные материалы;
  • детали и материалы;
  • кап. строительство.

Потребительские товары подразделяются на:

  • вещи длительного пользования;
  • вещи краткосрочного пользования;
  • эксклюзивные товары;
  • услуги.

Классифицируются товары на следующие подгруппы:

  • то, что используется в медицинской сфере;
  • те, которые предназначены для долго использования и покупается редко, иногда даже один раз в жизни по мере необходимости (например, автомобиль, стиральная машина, холодильные установки (в том числе и морозильные камеры) и т.д.
  • те, которые мы покупаем часто, несколько раз в неделю или ежедневно (например, продукты питания);
  • те, которые представляют собой эксклюзив – данный вид товара потребитель может ждать долго и если не дождется, то не покупает вообще ничего.

Любой товар в первую очередь должен удовлетворять все нужды потребителя. Именно поэтому при его производстве акцент должен делаться на свойства полезности, качества и безопасности.

Определение кожаной обуви на соответствие

Рассмотрим в качестве примера определение качества обуви, сделанной из кожи. Ведь при их изготовлении также используются правила и порядок оценки качества материалов изготовления и готовой продукции. Свойства товаров из кожи представляют собой многоуровневую систему. Определяя качество обувки необходимо оценить следующие свойства:

  • эргономические;
  • безопасности;
  • социальные;
  • эксплуатационные;
  • безопасные;
  • моральный износ;
  • ассортимент;
  • антропометрические;
  • гигиенические;
  • эстетические.

Все вышеперечисленные характеристики обуви в готовом виде должны отвечать нуждам потребителей. Обувь должна выглядеть красиво, не промокать. Если это зимняя обувь, то ноги не должны мерзнуть. Кожа не должна трескаться на морозе и т.д.

Именно для этого, на каждом этапе производства кожаной обуви организован контроль за соблюдением норм и правил технологического процесса. Начиная с приемки материалов для изготовления обуви и заканчивая этапом выпуска готовой продукции.

Затем, из выпускаемой в продажу товарной партии делается выборка, проводятся испытания, в том числе и лабораторные исследования и делается вывод по качественной оценки всей товарной партии.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/informaciya/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu.html

Какими способами можно проверить товар при приемке

Какими способами можно проверить товар при приемке

Компания получает товар по договору поставки. Как можно проверить товар перед подписанием документов.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Сделка по поставке предполагает, что покупатель получит товар надлежащего качества и в указанном объеме. Существует несколько способов проверки товара при его получении. Можно проверить товар:

  • согласно предписаниям закона;
  • в соответствии с нормативными актами;
  • в порядке, который стороны закрепили в договоре поставки.

Способы можно комбинировать.

Нарушения по качеству или количеству товара порождают споры, которые приходится разрешать в суде. Чтобы покупатель мог подкрепить свою позицию, нужны доказательства нарушения. В частности, суд обратит внимание, каким способом проверки товара воспользовались контрагенты и какую процедуру выполнили.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Для некоторых случаев поставки существует проверка товара в соответствии с законодательством. Этим способом проверки товара можно воспользоваться в отношении отдельных видов продукции (п. 3 ст. 454 ГК РФ). В этом случае учитывают требования:

  • технических регламентов,
  • госстандартов или национальных стандартов,
  • соответствующих нормативных актов.

На способ проверки товара влияет его вид

Если товар относится к определенной категории, необходимо провести проверку в соответствии с требованиями закона.

Например, лом и отходы черных металлов проверяют в соответствии с Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.05.01 № 369. А нефтепродукты – по Инструкции по контролю и обеспечению , утв. приказом Министерства энергетики РФ от 19.06.03 № 231.

Проверить товар можно с опорой на нормативные акты

Существует ряд инструкций, на которые можно ориентироваться, чтобы проверить товар при получении. В отличие от проверки товара в соответствии с требованиями закона, такую проверку стороны организуют добровольно. Чаще всего используют:

Нужно иметь в виду, что такой способ проверки товара несет определенные риски. В частности, согласно п. 18 Инструкции П-6 покупатель должен привлечь представителя общественности к процессу приемки, если от поставщика никто не явится.

Несоблюдение этого условия создаст для покупателя риск, что суд не поддержит его требования.

Перед тем, как закреплять условие о проверке товара в соответствии с инструкциями или иными нормативными актами, нужно понять, как исключить подобные риски.  

Например, суд посчитал, что ответчик нарушил требования Инструкций П-6 и П-7. Ответчик не обеспечил присутствие представителя общества во время приемки товара (постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.08.16 по делу № А53-18021/2015).

О проверке товара в соответствии с инструкциями нужно указать в соглашении

Если стороны хотят проверять товар в соответствии с положениями данных инструкций, об этом пишут в договоре. Не удастся сослаться на инструкции при отсутствии указания их в тексте соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС 22.10.97 № 18).

Например, суд не принял довод поставщика о нарушении покупателем Инструкции П-7. В договоре не было условия, что проверять товар будут в соответствии с данным нормативным актом (постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.12.14 по делу № А53-7235/2013).

Стороны вправе закрепить в договоре, как будут проверять товар

Стороны могут провести проверку товара в соответствии с условиями договора. Для этого в соглашении нужно прописать условия и порядок приемки. В договоре следует перечислить:

  • кто именно должен принимать участие в приемке и проверке товара с обеих сторон;
  • в какие сроки следует осуществить приемку и проверить товар;
  • что контрагенты должны сделать до начала приемки;
  • каков порядок действий во время приемки;
  • что следует делать каждому из контрагентов, если окажется, что поставили не весь товар или присутствуют незначительные недостатки, которые не помешают использовать товар.

Некоторые проблемы договора поставки

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Успейте сэкономить!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста

Источник: https://www.law.ru/article/21693-kak-proverit-tovar-pri-priemke

Приём товара на склад

Какими способами можно проверить товар при приемке

Вы готовы к сотрудничеству с West-Pereezd? В таком случае, вам будет полезно и интересно узнать о том, как происходит процедура приема товаров на ответственное хранение на склады.

Процесс приема товаров на ответственное хранение в складской комплекс — это достаточно длительный и затратный технологический процесс.

Только качественный прием товара помогает снизить случаи недостачи и пересорта продукции, которые затем выявляются в процессе инвентаризации. В ООО “Вест-переезд” процесс приемки усовершенствован и отработан до автоматизма: это позволяет не допускать типовые ошибки.

Самый первый элемент в данной цепочке — это оптимизация в поставках продукции. Это особенно важно в том случае, когда требуется организация качественного хранения на нашем товарном складе.

Если этот процесс останется несистематизированнымым, загрузка складских работников будет распределена неравномерно. К тому же, качество работы при этом неудовлетворительное:

  • не исключены простои,
  • не редкость — работа в “авральном” режиме,
  • скопление и очереди из грузового транспорта,
  • приемки товара с грубыми ошибками.

Согласитесь, все это ведет к тому, что качество приема продукции в значительной мере падает.

Что говорит закон?

В настоящий момент в российском законодательстве нет ни одного нормативного акта, который бы касался вопросов приемки товаров.

Политика поведения по этому вопросу опирается целиком на инструкцию «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», которая была утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965г. N П-6, с изменениями от 29 декабря 1973г., и от 14 ноября 1974г.

Данная инструкция гласит, что если обе стороны не сослались при приемке на пункты вышеуказанной инструкции, то все проблемы, связанные с приемкой грузов и организацией услуг по хранению товаров, могут либо не решаться вовсе, либо решаются лишь в форме устной договоренности между двумя сторонами.

Для того, чтобы минимизировать спорные ситуации и повысить качество приема товаров в целом, данный процесс следует разбить на несколько различных последовательных элементов.

Шаг 1

Для того, чтобы хранение на складе было осуществлено должным образом, на первом этапе необходимо тщательно провести проверку документации, которая в обязательном порядке сопровождает все грузы.

В большинстве случаев, такая документация представлена:

  1. товаротранспортными накладными,
  2. счетами-фактурами,
  3. накладными на тару (в том числе и на ящики, паллеты, поддоны и пр.),
  4. путевыми листами,
  5. удостоверениями о качестве продукции и прочими документами.

Работник, ответственный за приемку товаров, должен в обязательном порядке проверить по накладным:

  • данные грузоотправителей и грузополучателей,
  • количество товара,
  • ассортимент и упаковку грузов и т.д.

В случае, если документ отсутствует, приемка не должна быть остановлена. Однако, при этом следует составить специальный акт, в котором будет указано, какой именно товар был принят, а какие документы на него не были предоставлены. Данный акт составляется в двух экземплярах (и для грузоотправителя, и для грузополучателя). В акте обе стороны ставят свои подписи.

На следующем этапе необходимо удостовериться в целостности пломб на транспорте, а также на контейнерах. Пломбовые оттиски должны полностью соответствовать имеющимся образцам. В том случае, если составляется специальный акт, к нему желательно прикрепить видео или фотосъемку.

Шаг 2

После соблюдения формальностей начинается непосредственная разгрузка транспортных средств. Этот процесс может быть совмещен с полным, либо предварительным приемом товара.

Чтобы площадь транспортного средства использовалась максимально эффективно, многие поставщики предпочитают не пользоваться паллетным методом отправки. Вместо этого товары укладываются на поддоны. Нередко товар отправляется и так называемым “навалом” — то есть укладывается на поддоны склада.

Если в карточке товара занесена информация о нормах укладки, то этап выгрузки будет сопровождаться качественной приемкой товара. В том случае, если товар был доставлен на поддонах, его точное количество указывается на приходной накладной.

Перед приемом ответственное лицо обязано внимательно пересчитать все имеющиеся поддоны. В том случае, если их количество не совпадает с тем, что указано в накладной, то будут замечены и расхождения в общем количестве полученных товаров. При обнаружении данного факта должен быть тут же составлен претенциозный акт недовоза или излишка груза (товара) с подписью экспедитора.

Шаг 3

Непосредственно процесс выгрузки поддонов, для которого используются вилочные телеги. Они устроены таким образом, что даже одному грузчику под силу самостоятельно перевезти целый поддон для последующего хранения на товарном складе, заполненном тяжелым товаром.

В процессе выполнения разгрузочных работ персонал проводит визуальную оценку целостности всех упаковочных материалов и товаров. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была поврежденной и деформированной, чтобы упаковочная стрейч-пленка не имела разрезов и порезов.

При этом важно, чтобы товарный бой не превышал установленных норм. В том случае, если у товара помята упаковка, а также обнаружен бой хрупкой тары — это признак того, что погрузка или траспортировка не были осуществлены должным образом. Все замеченные дефекты и нарушения необходимо описать в претенциозном акте (на бой или деформацию товаров).

В том случае, если составляется претенциозный акт, та сторона, которая не согласна с описанным содержанием, имеет право в дополнительном порядке описать там и свое мнение, и видение происходящей ситуации.

Окончательная приемка товаров происходит во время вскрытия грузовых мест, а также при детальной проверке качества и количества товаров. В зависимости от того, какие существуют тонкости в договоре между исполнителем и клиентом, товар может приниматься как при экспедиторе, так и  после его отъезда, но в случае оформления всей необходимой сопроводительной документации.

Как производится приемка штучного товара?

В зависимости от того, надежный ли ваш поставщик или нет, товар можно выбирать путем полной либо частичной выборки. Полученные при этом результаты распространяются на всю партию груза. Как определить надежность поставщика в этом случае? Исходите из того, сколько будет обнаружено товара с пересортом, боем, браком и недовозом.

Существует два способа:

  1. Взвешивание по массе нетто. В этом случае необходимо иметь четкое представление о весе как самой единицы, так и его упаковочной тары.
  2. Пересчитывание единиц товара, находящегося в каждой отдельной  тарной упаковке.

Чтобы сократить время приемки и при этом улучшить её качество, на “серьезных” складских предприятиях используются приборы для считывания штрих-кодов.

Это оборудование может быть и стационарным, и переносным в виде ручных сканеров, систем с дистанционным сканером и т.д.

Переносные модели для считывания штрих-кодов устанавливаются непосредственно на складском транспорте, а также могут быть использованы сотрудниками склада при выполнении различных операций.

На настоящий момент самые востребованные модели для считывания штрих-кодов — это так называемые радиотерминалы. У них есть прямой доступ к базе данных складского предприятия.
Вернуться обратно к списку

Источник: http://www.west-pereezd.su/priem-tovara-na-sklad.html

Анатомия магазина, часть II. Приёмка товара

Какими способами можно проверить товар при приемке

В любом магазине есть самые ходовые товары. От общего ассортимента они составляют примерно одну пятую, а прибыли приносят до 80 процентов. Хороший снабженец стремится, чтобы популярные товары в магазине были с запасом.

Ведь если сорвётся следующая поставка, то полки опустеют, а раздосадованные покупатели пойдут в другой магазин. Товары окажутся на витрине, если вовремя сделать заказ и правильно его принять.

О приёмке товара мы сегодня и поговорим.

Вы заходите в гипермаркет и видите полки, уставленные яркими упаковками разных форм и размеров. Стеллажи простираются вдаль и ввысь. Как же товары попали на полки? Они проделали долгий путь.

Зона покупателя — это лишь верхушка айсберга.

В нашем блоге уже была статья об организации торгового пространства, и сейчас мы расскажем, что происходит за кулисами магазина, а именно, какие ошибки совершают магазины во время приёмки.

Сразу отметим, что говорить про приёмку товаров как про отдельное мероприятие крайне неверно. Это всего лишь часть очень длинной цепочки, которую профессионалы называют supply chain (цепочка поставок).

Цепочки поставок можно условно разделить на два вида:

Подавляющий процент российских ритейлеров работает по первой схеме, так как строить собственные распределительные центры очень дорого. Поэтому приёмку мы будем рассматривать на примере первой схемы поставок.

Ассортимент каждого магазина делится на две группы:

  • FMCG (fast movement consumer goods) – товары повседневного спроса с большим оборотом;
  • другие товары, которые необходимы владельцу магазинчика для разнообразия ассортимента (потому что полки ни в коем случае не должны пустовать).

Чего будет добиваться хозяин магазина?

Владелец магазина постарается сделать, чтобы самые ходовые товары (FMCG) всегда были в достатке. Как же сделать так, чтобы они всегда были в нужном количестве? Нужно соблюсти все тонкости доставки и приёма товаров. Где же возможен сбой?

В небольшом магазине всё просто. Хозяин часто исполняет функцию и товароведа, и продавца. Он прекрасно знает, какие товары стоит заказать впрок. Владелец управляет ассортиментом в ручном режиме и проблем не знает, картина выглядит довольно радужной — для расчёта потребностей достаточно заполнять табличку в Excel (или даже в тетради).

Полотно окрашивается в более мрачные оттенки, когда мы выходим на масштаб супермаркета. Там нет человека, который держит заказ у себя в голове.

Крупные магазины используют электронные системы учёта товаров, в которых собирается информация об объёме закупок, остатках товара и множество других данных. Вопросов, какие товары нужно привезти, куда и во сколько, возникать не должно. Одна ошибка в документах спровоцирует целую плеяду трудностей.

Всегда внимательно формируйте заказ

Поставщик должен узнать точное количество товаров, в какой упаковке и на каком транспорте их привезти. Не должно быть и расхождений в цене.

В заявке обязательно нужно указать тип транспорта. Габариты автомобиля должны соответствовать габаритам зоны подъезда. Фура не сможет разгрузиться в узкой улочке. В ответ поставщик должен сообщить заказчику дату и время поставки.

Уделите внимание каждой мелочи, и тогда сформировать безопасный сток товаров будет несложно.

Безопасный сток — это неприкосновенный запас, который расходуется в случае срыва поставок. По каждому товару рассчитывается свой безопасный сток. Зависит он от товарооборота и плеча поставок. Сток зависит от динамики в выборе поставщиков.

Например, у снабженца может быть 10 контрактов на один и тот же товар от разных фирм. Где-то купить получится дешевле, но везти придётся дольше.

Экспериментировать можно, но всегда думайте на два шага вперёд и помните, что от внештатных ситуаций никто не застрахован.

Где магазины хранят товары?

Вспомните свой последний поход в супермаркет. Все эти огромные стеллажи и тысячи, тысячи товаров. Где же это всё лежит перед тем, как попасть в торговый зал? Наверное, на складе?

Нет. У большинства крупных магазинов складов нет вообще. Если и бывают складские помещения, то очень небольшие. Каждый квадратный метр торгового пространства приносит десятки и сотни тысяч рублей – терять прибыль, жертвуя ценной площадью, никому не интересно. Магазину выгоднее как можно больше места отдать покупателям. Поэтому сразу после приёмки товар кочует в торговый зал.

Особенно быстро туда попадает ультрафреш (свежие овощи, фрукты и охлаждённое мясо) и молочная продукция — их сразу же стараются отнести в зал. А товары с долгим срок хранения, расставляют где-нибудь в коридорах и технических помещениях. Разумеется, они всем мешают и усиливают хаос, который закономерен для зоны приёмки.

Как вы поняли, далеко не каждый магазин обладает вместительным складом. Из-за этого заказывать товар заранее становится очень сложно.

Зона приёмки заменяет склад

Зона приёмки — самая уязвимая часть магазина. От неё зависит всё, но относятся к ней пренебрежительно. Сотрудников вечно не хватает. Управляющие предпочитают отправлять подчинённых в торговый зал, чтобы они красиво выставляли товары на полках. Не хватает и техники — терминалы сбора данных, которые могли бы значительно ускорить приёмку, тоже отправляют в торговый зал.

Получается следующее: все бегают, суетятся, лихорадочно вскрывают коробки и пересчитывают, всё ли на месте. Где-то просыпается крупа, рвутся мешки с картошкой. И тут вдруг подъезжает следующая машина и ситуация окончательно выходит из-под контроля.

Туда, где пронесли картошку, швыряют мясные туши. А рядом разгружают коробки со стиральным порошком. Разумеется, ни о каких санитарных нормах уже не идёт и речи, все мечтают лишь поскорее покончить с этим.

Свежие продукты моментально впитывают запахи, особенно рыба. У разных видов товара должны быть свои зоны разгрузки. Одновременно разгружать бытовую химию и продукты питания и составлять их рядом — не самый разумный метод.

Следуйте графику приёмки

Вся рабочая смена (а их обычно три в день: утренняя, вечерняя и ночная), должна быть чётко расписана. Какая компания, когда и на какой машине приедет, какой груз она привезет. Кто из сотрудников ответственный за разгрузку, складывать ли всё в подсобках или сразу нести в торговый зал.

График часто нарушается из-за недобросовестных приёмщиков. Если магазин большой, то машины с товарами от разных поставщиков подъезжают постоянно. Возникают заторы, и «находчивые» приёмщики продают места. Они договариваются с некоторыми водителями и за деньги пропускают их вперёд вне очереди. Из-за этого график разрушается.

Организуйте удобную зону разгрузки

Малая площадь зоны разгрузки — бич для всего процесса приёмки. Чем больше площадь зоны приёмки, тем проще контролировать процесс.

Стоит создать отдельные зоны для «якорных» товаров. Продаёте много рыбы, и вам постоянно её привозят? Организуйте хотя бы небольшое «рыбное» пространство для приёмки. Создайте в ней благоприятные санитарные условия. Так вы не только наладите процесс приёмки, но и повысите качество продуктов на полках вашего магазина.

Назначьте ответственных за приёмку и обеспечьте их оборудованием

Расставить товары на полках магазина сотрудники всегда успеют. Сейчас цель — максимально быстро и без ошибок разгрузить машину с товарами.

Ситуации, когда подъезжает водитель и подолгу ждёт, когда начнут разгружать его машину, недопустимы. Назначьте ответственных за работу с разными поставщиками. Чтобы ко времени, указанному в расписании, сотрудники подошли к зоне приёмки и начали работу. Если вы вооружите их терминалами сбора данных, то дело пойдёт ещё быстрее.

Приёмку товара сильно замедляет оформление документов

Заказ имеет сопроводительные документы: товарную накладную и счёт-фактуру. Приёмщики должны проверить товар и посчитать количество брака. Принимают только целую, не потерявшую свой товарный вид, продукцию.

Если выяснится, что десять бутылок из стяжки с пивом разбилось, то количество бутылок, указанное в накладной, уже не действительно. Приёмщики не церемонятся с документами и прямо на них, ручкой, пишут то количество бутылок, которое попадёт в торговый зал.

Дальше документы отдают в бухгалтерию. Хотя бы одно изменение уже делает документы не актуальными, и бухгалтер связывается с поставщиком, фиксирует расхождения и ждёт от него исправленные документы. Без них бухгалтер не может внести данные о закупке в учётную систему.

До того момента как приёмщик не поставит печать магазина на бумагах, ответственность за товар несёт водитель. Возникают ситуации, когда водитель перекладывает ответственность за брак на сотрудников магазина и отказывается подписывать документы.

Чтобы сэкономить время и сохранить нервы, рекомендуем вам ввести электронный документооборот. Это устраняет все бюрократические проволочки — все изменения в сопроводительные документы можно будет внести буквально «на лету» — без лишних часов ожидания и разбирательств.

Крупные магазины договариваются с поставщиками и заранее прогнозируют возможный процент брака. В среднем пять-десять процентов от количества товаров из партии заложено на так называемую усушку (или утряску). Этот подход удобен, но для него нужно выстроить взаимные доверительные отношения с поставщиками.

Есть важный нюанс — в сопроводительных документах может расходиться не только количество товаров, но и цены, названия товаров, реквизиты или адреса магазинов. Здесь ошибки тоже недопустимы.

Один промах, и документы теряют свою силу. В принципе, электронный документооборот решает многие проблемы. Но с неправильными ценами всё не так просто.

По бумагам товары могут оказаться дороже, чем рассчитывал магазин.

Это не критично — чтобы не переделывать документы, поставщик и заказчик договариваются о максимальном пороге расхождений. Но так как магазин это большой механизм, шестерёнки которого — живые люди, то он не застрахован от ошибок.

Да, можно договориться о расхождении в ценах, но при обилии товаров от разных поставщиков легко упустить, что у некоторых товаров маржа может быть три, два или даже один процент.

И получится, что договорившись о пятипроцентном расхождении цены на все товары, магазин будет продавать какую-то продукцию себе в убыток.

Приёмка требует системного подхода

Система сложится, когда появится прозрачная схема формирования потребности после продажи. Потребность формируется в заказ и в корректном виде уходит к поставщику. У вас может быть 25 разных поставщиков, от них всех поступает разная информация, и её обязательно надо структурировать.

У вас есть торговая точка. Принимайте во внимание средний товарооборот за месяц. Хотя этот показатель всё равно что средняя температура по больнице, но в общем и целом им можно оперировать.

Также у вас есть средняя потребность в каждодневном заказе. Вы знаете, что в течение недели к магазину должно подъехать столько-то фур с разными товарами. Это простая арифметика — стоит немного пораскинуть мозгами, и тогда процесс приёмки перестанет быть хаотичным.

Иногда они возвращаются

В магазин привезли коробку фломастеров. По небрежности сотрудники задвинули её в захламлённый угол и забыли о ней. Ответственный за приёмку покачал головой, работники развели руками, фломастеры списали, стоимость её вычли из зарплаты сотрудников (или списали как брак). Такое происходит сплошь и рядом и вызывает сильную головную боль.

Потому что рано или поздно коробку всё-таки обнаружат (например, во время инвентаризации). И тогда бухгалтерам придётся выполнить сложные арифметические кульбиты, чтобы цифры по документам сошлись. Не допускайте таких ситуацией, чтобы избежать дальнейших проблем.

Распределительные центры сильно упрощают логистику

В начале мы упомянули, что существует другая схема поставок — когда поставщики привозят товары в распределительный центр торговой сети. Распределительный центр сам рассчитывает безопасный сток и у себя, и в магазинах. Там свои сотрудники, своя спецтехника.

В магазинах никто ничего не не пересчитывает, бухгалтерия сразу оформляет документы. Из распределительного центра приезжает машина, и товары сразу выставляют на полки. Это единый организм.

Такой подход позволяет снизить цены почти в два раза, потому что нет конкуренции за полку, в цену товара не вложены стоимость его рекламы и упаковки.

Подведём итог

Важна реальная связь зоны приёмки с теми людьми и информационными системами (back office, ERP), из которых формируется заказ. Без этого можно работать, но когда вы выйдете на серьёзный уровень, приёмка и логистика нарушится.

Мощности и площади зоны приёмки должны позволять принимать хотя бы какое-то количество товаров одновременно. Хотя бы несколько машин. Соответственно, там нужны люди и свободное место.

  • соблюдайте график поставок;
  • обеспечьте персонал терминалами сбора данных;
  • разграничите приёмку на зоны ответственности для разных сотрудников;
  • не экономьте на приёмке;
  • внедрите электронный документооборот.

Ситуации, о которых мы рассказали, это не единичные случаи, а суровая действительность для 90 процентов магазинов.

Нерешённые проблемы вместе образуют большой снежный ком. Рано или поздно ком превратится в лавину и засыплет весь магазин. Соблюдайте правила и держите зону приёмки под контролем.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/priemka-tovara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.