+7(499)495-49-41

Как в договоре субподряда запретить привлекать иностранцев без разрешения

Можно ли запретить прописывать иностранца

Как в договоре субподряда запретить привлекать иностранцев без разрешения

В Германии тоже есть «прописка». Правда, по смыслу она сильно отличается от той регистрации по месту жительства, которая существует в России.

Расскажу по порядку, но начну с самого важного: процедура эта практически одинаковая как для немцев, так и для иностранцев.

Отличие лишь в том, что у иностранца попросят показать актуальное разрешение на проживание в Германии, но это и так само собой.

Никаких дополнительных регистраций для иностранцев не требуется. Как только кто-то находит в Германии жильё, он должен в течение недели зарегистрироваться в ратуше в соответствующем Einwohnermeldeamt — дословно: учреждение по регистрации проживающих. Точно также нужно регистрироваться каждый раз в случае переезда на новое место жительства внутри Германии.

Таким образом, власти не только получают данные о количестве жителей в том или ином месте, но ещё и распределяют поступающий подоходный налог.

Как в договоре субподряда запретить привлекать иностранцев без разрешения

Субподрядчик привлекает к работе иностранцев, которые не имеют разрешения на работу. Это грозит подрядчику крупным штрафом.

рублей, а общая сумма штрафа окажется еще выше. Так, с одной компании проверяющие взыскали по 250 тыс.

рублей за каждое из шести нарушений (постановление ВС РФ от 03.07.15 № 308-АД15-5367 по делу № А15-823/2014 ). Подрядчику следует предусмотреть в договоре субподряда неустойку за каждого сотрудника-нарушителя.

Украинцам предложили прописывать иностранцев ради экономии на тарифах ЖКХ

Повышение тарифов на коммунальные услуги — способ заработка.

Во всяком случае владельцам квартир предлагают компенсацию стоимости услуг ЖКХ в обмен на прописку у них иностранцев, а также появились эксперты-консультанты, которые помогают уменьшить затраты на воду и тепло.

Юристы говорят — экономия чревата последствиями. Предприимчивые дельцы придумали, как люди могут экономить на своих платежах. «Приглашаем к сотрудничеству владельцев квартир для предоставления услуги регистрации граждан Украины и иностранцев.

Осуществляем предоплату на весь срок регистрации. Снимаем с регистрации после окончания действия договора.

22 декабря в Россотрудничестве прошел вечер вопросов и ответов с руководителем и сотрудниками консульского отдела посольства Российской Федерации в Великобритании.

Хороший шанс компенсировать коммунальные услуги», — сказано в одном из объявлений. «Вы заключаете договор — деньги вам платят вперед. В договоре указывается, что вы не можете его (иностранца) в течение года выписать, а он, в свою очередь, ни на что не претендует», — пояснил нам автор объявления Игорь. По его словам, владелец таким образом может заработать 5–6 тыс.

На вопросы гостей отвечали Сергей Пшеничный, возглавляющий консульство РФ в Лондоне, и другие дипломаты консульского отдела. Ниже “Англия” публикует вопросы и ответы, которые прозвучали на этой встрече.

– Я родилась под Угличем в деревне и после смерти родителей получила в наследство два гектара земли, а еще два гектара мне подарила сестра.

Эту землю я оформила на свое имя, но неделю назад получила из Угличского районного суда письмо о принуждении меня к продаже земельных участков для сельскохозяйственных нужд.

Когда я оформляла землю на себя, все было нормально, но женщина, оформлявшая документы, допустила ошибку, и землю, которую мне подарила сестра, меня заставляют продать.

Госкомпаниям могут запретить контракты с иностранцами

Счетная палата выступила за ужесточение закона о закупках товаров и работ для нужд госкомпаний (223-ФЗ).

Аудиторы предлагают, в частности, запретить им пользоваться услугами поставщиков, подконтрольных иностранным лицам, а также ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.

Позиция Счетной палаты представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия есть у «Известий»).

Иностранные граждане въезжают в Республику Сербию и пребывают в ней согласно Закону об иностранцах, с действующим документом, удостоверяющим их личность, с поставленной визой или отметкой о разрешении на въезд, если законодательством или международным договором не предусмотрено иное.

2) если у него нет достаточно финансовых средств на собственное содержание на период его пребывания в Сербии, или на возврат в страну из которой он прибыл, либо на транзит в третью страну, или если ему каким-либо другим способом не обеспечено содержание на период его пребывания в Сербии; 5) при отсутствии у него справки о вакцинации, либо другого доказательства о том что он не болеет, если он приезжает с территории, захваченной эпидемией; Фирмы, а также граждане Сербии, предоставляющие иностранцам услуги по проживанию за оплату, а также граждане Сербии, к которым иностранцы приезжают в гости, обязаны прописать прибывшего иностранца в местном отделении полиции в течение 24 часов с момента начала предоставления иностранцу услуги по проживанию, или с момента прибытия иностранца в гости.

Migrant RU

Инфолинии предоставляют информацию по вопросам, касающимся иностранцев, приезжающих и пребывающих в Польше, которые являются гражданами стран, не входящих в Европейский Союз.

Иностранец обязан покинуть Польшу до истечения срока пребывания, на который он имеет право на основании Шенгенской визы или национальной визы и до истечения срока действия визы.

oб отказе продления ему Шенгенской или национальной визы, предоставления ему разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС или решения об отмене разрешения иностранцу; oб отказе предоставления иностранцу статуса беженца, дополнительной защиты, прекращении процедуры по предоставлению статуса беженца или решения о лишении иностранца статуса беженца или дополнительной защиты; об отмене разрешения на проживание по гуманитарным соображениям.

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

Сегодня Россия — открытая и гостеприимная страна с массой возможностей, однако временная регистрация для иностранных граждан считается бюрократическим препятствием для большой части собственников жилья и самих приезжих.

Многие надеются, что решат этот вопрос уже в процессе нахождения на территории Российской Федерации или считают, что временная регистрация для иностранных граждан желательна, но вовсе необязательна. Ведь гораздо важнее перспективы, возможности, планы.

Главное меню

В постановлении Кабмина Узбекистана от 7 октября приведен список из 59 госорганов и организаций, имеющих право ходатайствовать о предоставлении своим работникам постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, сообщает ИА «Фергана» .

Поэтому неудивительно, что в страну массово приезжают иностранные граждане не только из бывших союзных республик, но и из дальнего зарубежья. Учеба, карьера, поиск работы с достойной оплатой — в России существует немало возможностей. Однако прибывая сюда, важно безукоризненно соблюдать нормы закона, в частности, о временной регистрации.

Приводим перечень органов государственной власти, органов государственного и хозяйственного управления, других госорганизаций республиканского значения, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке работников в Ташкенте и Ташкентской области: 1. Аппарат Президента Республики Узбекистан.

2. Палаты Олий Мажлиса. 3. Кабинет министров. 4. Конституционный суд. 5. Верховный суд. 6. Высший хозяйственный суд. 7.

Генеральная прокуратура. 8. Служба национальной безопасности. 9. Центральная избирательная комиссия.

Источник: http://pravo-38.ru/mozhno-li-zapretit-propisyvat-inostranca-76633/

Как в договоре субподряда запретить привлекать иностранцев без разрешения

Как в договоре субподряда запретить привлекать иностранцев без разрешения

Субподрядчик привлекает к работе иностранцев, которые не имеют разрешения на работу. Это грозит подрядчику крупным штрафом. Чтобы снизить риск, нужно в договоре запретить привлекать таких работников и установить неустойку за нарушение запрета.

Согласно миграционному законодательству нельзя привлекать к работе иностранных граждан, у которых нет на это разрешения. Но субподрядчики нередко действуют в обход этого правила. Однако за нарушение закона накажут подрядчика. За каждого иностранца, который работал без разрешения, могут начислить до 800 тыс. рублей, а общая сумма штрафа окажется еще выше.

Так, с одной компании проверяющие взыскали по 250 тыс. рублей за каждое из шести нарушений (постановление ВС РФ от 03.07.15 № 308-АД15-5367 по делу № А15-823/2014).

Подрядчику следует предусмотреть в договоре субподряда неустойку за каждого сотрудника-нарушителя. Это позволит возместить штраф за нарушение миграционного законодательства.

Что грозит подрядчику за работников без разрешения

Субподрядчики нарушают установленные правила, поскольку труд незаконных мигрантов дешевле, а ответственность возлагается на подрядчика.

Поэтому проблема с привлечением иностранцев без разрешений на работу остается актуальной многие годы.

Подрядчик сильно рискует: всего за троих мигрантов компанию могут оштрафовать на 1 200 000 рублей (постановление АС Уральского округа от 08.12.15 № Ф09-9807/15 по делу № А07-12578/2015).

Закон устанавливает высокие санкции за нарушение правил трудоустройства иностранцев, кроме того, полиция может вынести постановление о приостановлении деятельности компании (ст. 18.15 КоАП РФ). Основную ответственность за нарушение миграционного законодательства несет подрядчик, а не субподрядчик или заказчик работ.

Заказчик отвечает за нарушение миграционного законодательства, только если сам допустит к работам лицо без разрешения (решение Московского городского суда от 24.11.15 № 7–12407/2015). Если проверяющий орган привлечет заказчика, а нарушение допустил исполнитель, суд прекратит производство по процессуальным основаниям (решение Ленинградского областного суда от 09.07.14 № 7–917/2014).

Часто в договоре подряда заказчик прямо требует от подрядчика ответственности за соблюдение миграционного законодательства. Например, условие об этом может выглядеть так:

«Подрядчик:

  • несет ответственность перед заказчиком за надлежащее выполнение работ привлеченными им субподрядчиками за координацию их деятельности;
  • обязуется использовать при строительстве квалифицированных сотрудников, которые имеют разрешение на работу в РФ, а также допуски на производство специальных работ;
  • гарантирует, что его персонал и подрядчики обладают необходимым опытом и квалификацией для производства работ по настоящему договору и для успешной сдачи объекта в эксплуатацию.

За нарушения подрядчик несет полную ответственность перед государственными органами».

Если подрядчик сформулирует такое же условие в договоре с субподрядчиком, это не снимет с подрядчика административной ответственности. То есть когда субподрядчик привлечет к работе иностранцев без разрешения на работу, за это оштрафуют подрядчика (ч. 2 ст. 706 ГК РФ).

Например, в одном деле подрядчик доверил выполнение работ субподрядчикам. Субподрядчики наняли мигрантов, не имевших разрешения на работу. За это подрядчика привлекли к ответственности.

Подрядчик обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о наложении штрафа. Он считал, не является субъектом правонарушения, поскольку условия договоров субподряда предусматривали ответственность исполнителей за соблюдение миграционного законодательства.

В договорах присутствовали положения, идентичные договору между заказчиком и подрядчиком. Подрядчик указал, что самостоятельно не вел работы на объекте, это делали субподрядчики, и  привлекать следует их. Они как исполнители нанимали иностранцев без разрешений на работу.

Однако суд не удовлетворил требования истца. Суд подчеркнул, что договоры субподряда не освобождают подрядчика от ответственности за допуск иностранных лиц без разрешений (постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.07.15 № Ф08-3844/2015 по делу № А32-233/2014).

Как запретить субподрядчику привлекать работников без разрешения

Чтобы уменьшить риски подрядчика, в договоре с субподрядчиком нужно:

  • закрепить условие, что исполнителю запрещено привлекать иностранцев без разрешений на работу;
  • установить неустойку и прописать, что субподрядчик будет обязан возместить убытки подрядчику, если того оштрафуют за нелегалов.

Запрет на привлечение иностранцев без разрешения на работу может выглядеть так:

«Субподрядчик обязуется не привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с законом.

Как правило, стороны подробно оговаривают всевозможные виды нарушений и устанавливают конкретные суммы штрафов за каждый факт или количество выявленных сотрудников-нарушителей без разрешения на работу.

В таком случае подрядчик вправе взыскать сумму штрафа за любое нарушение».

Однако суд может снизить размер неустойки по статье 333 ГК РФ (постановление АС Северо-Западного округа от 18.03.16 по делу № А56-37900/2015).

Требование возместить убытки вследствие штрафов можно сформулировать следующим образом:

«Субподрядчик возмещает убытки подрядчика в размере штрафов, которые подрядчик понес или должен будет понести из-за нарушений, допущенных субподрядчиком. Подрядчик вправе удержать суммы штрафов из оплаты субподрядчику при окончательном расчете».

Нужно иметь в виду, что подрядчик должен будет доказать в суде вину субподрядчика, размер убытков и причинно-следственную связь между действиями субподрядчика и убытками.

  • Три полезных условия, которые часто забывают включить в договор субподряда

Источник: https://www.law.ru/article/21361-qqe-17-m2-17-02-2017-kak-v-dogovore-subpodryada-zapretit-privlekat-inostrantsev-bez-razresheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.