+7(499)495-49-41

Как работает процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе. Реорганизация, уступка требования

Как работает процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

В процессе рассмотрения арбитражного спора права и/или обязанности лиц, участвующих в деле, в силу различных обстоятельств, могут быть переданы к другому лицу, которое, ранее, не являлось участником данного дела.

Это и есть процессуальное правопреемство – замена стороны процесса другим лицом, т.е. правопреемником. При этом, арбитражное представительство правопредшественника напрямую влияет на последствия процесса в дальнейшем.

Для вступившего в дело правопреемника действия, совершенные до него в процессе, обязательны в том составе, в каком они были обязательны для первопредшественника – лица, которое правопреемник заменил (п. 3 ст. 48 АПК РФ).

Замена стороны, в большинстве случаев, происходит при выбытии одной из сторон в арбитражном споре: перемена лиц в обязательстве, реорганизация юридического лица, смерть гражданина, уступка требования – цессия, перевод долга и в других случаях.

Арбитражный суд производит замену стороны правопреемником, вынося об этом в определение, или указывая в решении или постановлении. Правопреемство допускается на любой стадии арбитражного процесса (ст. 48 АПК РФ), в том числе и в исполнительном производстве.

В силу положений об арбитражном представительстве и доверенности, юрист, осуществляющий представление интересов в суде, может быть уполномочен продолжать ведение дела от вновь вступившего лица.

Сингулярное и универсальное правопреемство в арбитражном процессе

Существует два вида правопреемства: универсальное и сингулярное. При первом, правопреемнику переходит весь объем прав и обязанностей.

Речь идет о реорганизации юридического лица: разделение, выделение, преобразование, слияние и присоединение.

При этом, имеет большое значение правильность оформления всех необходимых документов (передаточные акты, разделительные балансы и т.д.) и регистрация этих действий в налоговом органе.

На практике, зачастую, реорганизация ответчика, должника имеет своей целью уход от кредиторской задолженности, т.к. правопреемник в таких случаях не имеет активов (денежных средств и имущества) для погашения долгов правопредшественника, который в этой процедуре ликвидируется. О законных путях противодействия таким схемам я писал в статье Реорганизация ответчика.

Сингулярное правопреемство имеет место быть, когда можно говорить о переходе отдельного материального права или обязательства, допустим, право требования или перевод долга.

Если закон в конкретном случае допускает это, то уступка кредитором права требования новому кредитору, или договор цессии, является таким видом правопреемства.

Не допускается без согласия должника уступка требования долга, когда он неразрывно связан с личностью должника. Перевод должником долга на другое лицо также не законен без согласия на это кредитора.

Договор цессии

Цессия, или уступка права требования, довольно распространена в настоящее время.

Это связано с наличием больших объемов проблемной дебиторской задолженности у предприятий, ввиду чего, появились и активно развиваются такие субъекты правоотношений как коллекторы, перекупщики долгов, юристы по возврату долгов, банкротчики.

В ряде случаев, организации проще получить хоть какие-то денежные средства взамен дебиторской задолженности, нежели заниматься неприсущей себе деятельностью по взысканию задолженностей.

Так заключаются договоры цессии, по которым новым кредитором становится лицо, выкупившее спорный долг (возможно с отсрочкой его оплаты до момента реального взыскания денег). Согласие должника на заключение договора цессии не требуется. Закон, лишь, обязывает правопреемника либо правопредшественника уведомить должника о состоявшейся уступке требования.

Таким образом, при переводе долга или уступке права требования допускается процессуальное правопреемство, если это не противоречит закону. Установив обратное (а суд должен проверить законность принимаемых им актов), суд отказывает в замене стороны в арбитражном процессе. По этой причине, данной ходатайство должно быть достаточно обоснованно и подтверждено необходимыми доказательствами.

По результатам рассмотрения ходатайства о замене стороны в процессе арбитражный суд выносит определение (решение, постановление), которое может быть обжаловано в общем порядке заинтересованным лицом. С момента вынесения такого определения изменяется состав лиц в деле: в нем более нет правопредшественника и участвует правопреемник.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/vzyskanie-dolga/pravopreemstvo-v-arbitrazhnom-processe/

Как работает процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Как работает процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе позволяет компании выбыть из участников спора или вступить в него вместо предыдущего участника. Читайте материал о том, в каких случаях допускают такое правопреемство.

Суть процессуального правопреемства в арбитражном процессе — замена участника разбирательства на его правопреемника. Правопреемство в арбитражном процессе является следствием передачи материального права другому лицу.

Если права и обязанности участника спора перешли к кому-то еще вследствие перемены лиц в обязательстве, появляется необходость замены и при рассмотрении дела.

Правопреемник истца будет добиваться удовлетврения требований, правопреемник ответчика — разрешения спора в свою пользу.

Правопреемство в арбитражном процессе отражает замену лица в материальных правоотношениях

Причиной для процессуального правопреемства в арбитражном судопроизводстве является правопреемство в материальном гражданском правоотношении, которое произошло в ходе разбирательства или после него.

Например, это может быть реорганизация компании, уступка права требования, перевод долга и т. д. При замене стороны в арбитражном процессе новый участник получает процессуальные права и обязанностей от прежнего.

В том числе, у нового участника будет тот же процессуальный статус, что и у предыдущего. В рамках АПК правопреемство регулируется соответствующими нормами (ст. 48 АПК РФ).

Процессуальное правопреемство возможно в арбитражном процессе на любом его этапе:

Нужно иметь в виду, что смена названия компании не влечет необходимости заменять участника спора на нового (ст. 124 АПК РФ).

По правилам АПК правопреемство осуществляют на основании опредления суда о замене участника

Для замены участника спора требуется подать ходатайство о процессуальном правопреемстве в арбитражном процессе. Помимо ходатайства, заявитель передает в суд комплект документов, которые подтвердят материальное правопреемство. О замене стороны по делу в арбитражном процессе вправе заявить как прежний, так и новый участник разбирательства.

Заявление о процессуальном правопреемстве в арбитражном процессе лучше подготовить параллельно сделке по передаче материального права. Документы, которые понадобится передать суду вместе с заявлением, будут отличаться в зависимости от характера договора. Без таких документов суд не удовлетворит ходатайство.

Если материальное право передали несколько раз, суд вправе заменить прежнего участника сразу на последнего из правопреемников, без необходимости решать вопрос по каждому в отдельности. Суду понадобятся документы, которые иллюстрирую цепочку сделок (определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 14 июня 2016 г. № 306-ЭС16-299).

При замене стороны в арбитражном процессе возникает четыре правовых последствия

В зависимости от обоснованности замены участника арбитражного процесса суд вынесет определение об удовлетворении ходатайства или об отказе (ч. 2 ст. 48 АПК РФ). Данный судебный акт при необходимости можно обжаловать. Если суд согласился с заявителем, возникнет несколько последствий:

  1. Прежний участник спора выбывает из него, в дело вступает его правопреемник.
  2. Замена участника не влечет пересмотра дела сначала. Процесс продолжат с момента, на котором остановились.
  3. Все действия предшественника имеют силу для нового участника. Например, если прежний участник признал некий факт, правопреемник не впарве оспаривать этот факт.
  4. Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе означает в том числе, что если прежний участник не сделал чего-либо, правопреемник принимает последствия этого на себя. Например, прежний участник своевременно не подал ходатайство о приобщении доказательств к делу. Новому участнику арбитражного спора придется действовать так, как если бы он сам допустил такую ошибку.

По материалам публикации в Системе Юрист

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Источник: https://www.law.ru/article/21817-protsessualnoe-pravopreemstvo-v-arbitrajnom-protsesse

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Как работает процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

А.В. Мисаров, адвокат

Коротко о статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Тот короткий интервал времени, который отведен арбитражному управляющему для раскрутки запутанного клубка сделок должника в рамках процедур несостоятельности (банкротства), требует от арбитражного управляющего грамотных действий по взысканию имущества, а в конкурсном управлении, как правило, – оперативной реализации активов несостоятельного предприятия. Тщательно проведенная процедура банкротства, практически не обходится без урегулирования отношений между кредиторами и должниками предприятия посредством обращения в арбитражный суд.

Норма статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) в последнее время все чаще и чаще встречается в отзывах и исковых заявлениях спорящих сторон, в том числе, когда одной из сторон выступает арбитражный управляющий или его представитель в арбитражном процессе.

Именно об одной статье АПК РФ и наиболее важных моментах ее применения в арбитражной практике автору и хотелось посвятить данную статью.

О лицах, в отношении которых допускается процессуальное правопреемство

Статья 48 АПК РФ допускает процессуальное правопреемство в отношении определенного круга лиц. Данными лицами являются стороны в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении.

Как следует из главы 5 АПК РФ, сторонами в арбитражном процессе являются истец, ответчик (ст.

44 АПК РФ), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, которые пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного порядка досудебного порядка урегулирования спора (ст. 50 АПК РФ).

Следует отметить, что часть 2 статьи 51 АПК РФ устанавливает исключения из прав сторон, принадлежащих третьим лицам без самостоятельных требований относительно предмета спора.

Эти исключения касаются распорядительных прав сторон и связаны с тем, что, как предполагается, третье лицо без самостоятельных требований относительно предмета спора не является субъектом спорного материального правоотношения, рассматриваемого в арбитражном суде и, следовательно, на объект спора претендовать не может.

Таким образом, совместное рассмотрение статей 48 и 51 АПК РФ приводит к выводу об отсутствии у третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора, которое не является стороной спорного или установленного судом правоотношения, возможности возникновения процессуального правопреемства. В случае осуществления правопреемства в материальном правоотношении, правопреемники таких лиц будут вынуждены со стороны наблюдать за стадиями арбитражного процесса, не смотря на то, что результирующий судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношении к одной из сторон спорного правоотношения. Невозможность возникновения процессуального правопреемства в отношении третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора одновременно лишает такое лицо и прав на обжалование судебного акта как вступившего, так и не вступившего в законную силу.

О процессуальном правопреемстве на различных стадиях арбитражного процесса

Несмотря на то, что процессуальное правопреемство возможно на любой стадии процесса, объем прав сторон спора в материальном правоотношении на разных стадиях процесса различен, что существенно затрагивает и различия в возможности возникновения у сторон на разных стадиях арбитражного процесса процессуального правопреемства.

Как известно, замена выбывшей стороны ее правопреемником в арбитражном судебном процессе имеет место лишь тогда, когда правопреемство произошло в материальном гражданском правоотношении. Как справедливо отмечает А.

Кожемяко (“Субъекты кассационного обжалования в арбитражном процессе”, “Российская юстиция” №22000), до вступления судебного решения в законную силу участвующие в деле лица находятся в состоянии правовой неопределенности относительно спорного предмета. На данном этапе правопреемство в спорных правоотношениях может возникнуть у любой из сторон и любым допустимым законом образом.

Между тем после вступления в законную силу судебного акта ситуация существенно меняется. Здесь уже ранее спорное правоотношение конкретно определено, а стороны могут располагать только теми правами, которые признаны за ними судом.

Весьма показателен пример, приводимый автором. При рассмотрении виндикационного иска арбитражным судом было отказано в его удовлетворении, и решение вступило в законную силу.

Затем истец уступил свое требование на предмет спора другому лицу по договору цессии, а последнее, iитая решение незаконным, обратилось с кассационной жалобой, ссылаясь на процессуальное правопреемство в порядке статьи 40 АПК РФ (старая редакция, ныне ст. 48 АПК РФ, прим.).

Кассационная инстанция, как видится, правомерно отказала в приеме жалобы, не признав права на ее подачу. Мотивы были таковы. Вступившим в законную силу судебным решением истцу отказано в предмете виндикации. В результате он не мог распоряжаться правом на него и передавать требование по договору цессии.

До вступления решения в силу принадлежность имущества была спорной, и у сторон имелись одинаковые встречные правовые возможности. Но они существовали лишь до устранения правовой неопределен

Источник: http://geum.ru/doc/work/136664/index.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.